Незаконно отправленный за решетку врач больше года добивается компенсации 1

Практически год добивался через суды возмещения материального ущерба гомельский врач-психиатр, который был незаконно осужден и более года провел в тюрьме за преступление, которое не совершал.

Напомним, что в отношении Евгения Дедушкина суд дважды выносил обвинительные приговоры, которые впоследствии отменяли. Только после трех лет следствия, судебных заседаний он добился пересмотра своего уголовного дела и оправдания, потеряв здоровье, работу и репутацию. В СИЗО молодой человек пробыл 398 дней, более года.

Летом 2008 неизвестный несколько раз поджигал гаражи в Новобелицком районе Гомеля. На месте поджогов был задержан врач-психиатр. Он жил рядом и, по его словам, увидев пожар, пришел из любопытства на место происшествия. Милиция задержала его, обвинив в совершении поджогов. Суд признал врача виновным в поджогах и наказал лишением свободы на четыре года.

По истечении трех лет, в марте 2011-го, судебная коллегия Гомельского областного суда полностью оправдала бывшего врача, с него были сняты все обвинения. Он оправдан с формулировкой «в связи с недоказанностью вины».

В июле 2012 года областной суд признал право Евгения Дедушкина на получение компенсации материального и морального ущерба. 23 октября 2012 года суд Железнодорожного района Гомеля вынес решение по гражданскому делу: государство должно выплатить 50 миллионов рублей - денежную компенсацию морального вреда, полученного в результате незаконного осуждения и отбывания наказания. Те деньги, 50 миллионов, Евгений Дедушкин все-таки получил, хотя Минфин был против.

Но дело с возмещением материального ущерба продолжалось почти год. Сначала суд признал, что государство (казна РБ) должно выплатить незаконно осужденному компенсацию материального ущерба с учетом индексации - около 20 миллионов рублей. Министерство финансов не согласилось с таким решением суда, и обжаловало его. По мнению представителей Министерства финансов, они должны выплатить материальный ущерб без индексации, в размере не около 20 миллионов, а всего лишь восемь. Более того, представители казны высказались, что часть юридических услуг (за которые и требовал компенсацию Дедушкин) оплатила его мать, поэтому это не будет возмещено.

Судебные заседания длились в различных инстанциях с сентября 2012 года. Наконец, в конце июня Гомельский областной суд все-таки встал на сторону Евгения Дедушкина и постановил выплатить ему компенсацию материального ущерба в полном объеме, с индексацией, а это около 23 миллионов рублей. Данное решение в начале июля вступило в силу.

«В тюрьму попасть легко, даже невиновному человеку. А получить компенсацию с государства за незаконное отбывание наказания - крайне сложно. Я еще пока и не уверен, что смогу получить эти деньги, так как казна может снова что-то задержать, или обжаловать решение суда», - прокомментировал ПЦ "Вясна" судебное решение бывший обвиняемый.
15:30 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Чтобы было по закону: пенсионер из Могилева грозит Лукашенко самосожжением
Судьи тоже не доверяют белорусскому "правосудию"?
Белорусы не доверяют системе правосудия


загружаются комментарии