Налоговики объявили охоту на арендодателей-нелегалов

В Минске увеличивается число налогоплательщиков, которые официально сдают жилье квартирантам. Таких граждан уже 44 тысячи, рапортуют в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

А вот число минчан, предоставляющих в аренду квартиры и комнаты без уплаты налогов, в налоговики назвать затрудняются. 

Однако, как заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, с начала года в Минске выявлено 400 человек, которые нелегально сдавали жилье.

По его словам, укоторые приводит БелТА, в целом по стране с начала года выявлено 1300 владельцев квартир, сдающих жилье без договора и уплаты налогов. Специалист также добавил, что в Беларуси 55 тысяч граждан имеют две и более квартир на праве собственности и уплачивают налог со второй квартиры. В Минске таких граждан около 20 тысяч.

Поводом для проверки той или иной квартиры могут послужить обращения соседей или квартиросъемщиков, недовольных стоимостью аренды, а также объявления в интернете или поступившие из РУВД сведения.

Напомним, с этого года особое внимание контролирующие ведомства обращают на сдающиеся внаем квартиры, построенные с привлечением льготных кредитов. Указ №246 установил запрет на сдачу по договору найма таких квартир до полного погашения кредита. Нарушение этого требования чревато огромными штрафами - на сегодня от 400 тысяч до 3 млн рублей.
16:04 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Налог за сдачу квартир в аренду хотят повысить на 15%
В Минске увеличат налог на доходы от сдачи квартиры
Сколько придется платить за "аренду" неприватизированных квартир


загружаются комментарии