Газета Мингорисполкома брезгует белорусским языком 1

Даже в лукашенковской конституции 1996 года заявляется о равноправии на территории Беларуси двух языков: белорусского и русского. Но власти всячески это игнорируют, практически сведя на "нет" употребление белорусского языка в официальной сфере. Дошло до абсурда: газета Мингорисполкома "Минский курьер", официально выходящая на двух языках, категорически отказывается публиковать белорусскоязычные статьи. Это, дескать, "разрушает облик газеты".

Газета Мингорисполкома брезгует белорусским языком
Во время презентации на фестивале белорусскоязычной рекламы Ad.nak! несколько журналистов договорились насчет интервью с юристом в сфере рекламы Дарьей Катковской. Среди прочих была и корреспондентка газеты «Минский курьер» Дарья Прокопчук, передает радио "Свабода".

«Иногда я пишу статьи или даю интервью на белорусском языке, но иногда - и на русском. Это зависит от издания. Когда мне позвонила журналистка из «Минского курьера» и сказала, что хочет взять комментарий по поводу нового закона «О рекламе», который вступает в действие 10 июля, я точно озвучила, что буду давать интервью по-белорусски и в таком виде оно и должно быть напечатанным. Я понимала, что это государственная пресса, и мне интересно донести читателям свою точку зрения по поводу существенных изменений в законодательстве. Единственное, что вопрос языка здесь был принципиальным. Перед началом интервью я это сказала», - заявила «Радыё Свабода» Дарья Катковская.

Интервью проходило в таком формате: журналистка задавала вопросы по-русски, а эксперт давала ответы по-белорусски. После юрист попросила выслать ей подготовленный материал. Материал, который Дарья Катковская получила на электронную почту, был написан полностью на русском языке, включая цитаты.

«Материал отчасти представлял изложение журналисткой того, что я ей сказала, - говорит Дарья Катковская. - Какие-то мысли были оформлены как цитаты. Я ответила журналистке, написав, что белорусский язык материала для меня принципиален и на перевод мы не договаривались. Прокопчук ответила, что перепишет мои реплики по-белорусски, однако переводить весь материал ей сложно. Это при том, что у нее была диктофонная запись нашей беседы, а весь материал помещался на страницу размером А4».

8 июля Катковской позвонил заместитель главного редактора издания Михаил Михайлов и начал уговаривать согласиться на выход материала на русском языке.

«Перед тем, как давать интервью, я проверила сведения о «Минском курьере». Это издание официально выходит на белорусском и русском языке. Однако Михаил Михайлов сказал мне, что белорусский язык является только формальным, печатают на нем очень редко, и вообще полосной материал на белорусском языке разрушает облик газеты», - говорит Катковская.

В результате газета вышла без интервью с юристом.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Татьяна Батюк не согласилась дать комментарий по поводу отказа публиковать материал на белорусском языке. А ее заместитель Михаил Михайлов сказал «Свабоде» по телефону обратиться с письменным обращением в редакцию для получения ответа в установленные законом сроки, либо прийти к нему на прием, предварительно согласовав время.

Председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов в феврале этого года обращался с подобным поводом к главному редактору другой минской газеты, «Вечерний Минск», Сергею Пятковскому.

«21 февраля, в День родного языка, газету «Вечерний Минск» бесплатно распространяли на минских улицах. Издание не содержало ни одного материала на белорусском языке. Ни одной даже самой маленькой заметки. Тогда я написал обращение, опубликовав его на сайте Общества белорусского языка, в газете «Наша слова», а также прислал лично главному редактору газеты. Ответа не пришло. Да я и не рассчитывал особо на ответ. Для меня было важнее, чтобы люди узнали», - говорит Олег Трусов.

Председатель ТБМ считает, что только неравнодушие минчан может повлиять на изменение презрительного отношения редакций минских газет к белорусскому языку: «Жители Минска должны обратиться к главе города Николаю Ладутько, чтобы «Минский курьер» половину своих материалов печатал по-белорусски. Основатель этой газеты - Минский городской исполнительный комитет. Надо требовать, чтобы официальная минская газета хотя бы половину материалов, в соответствии с результатами референдума 1995 года, выдавала по-белорусски».
16:42 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
СМИ: После потери «Прогресса» у России не останется ракет-носителей
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе


загружаются комментарии