Если 40 лет за могилой не ухаживать, прах перезахоронят в братскую могилу 1

Если родственники 40 лет не ухаживают за могилой, то тело нужно эксгумировать и захоронить урну с прахом в общей братской могиле. Такое дополнение предложили сотрудники КУП "Спецкомбинат КБО" в проект закона "О погребении и похоронном деле".

Сегодняшняя версия закона запрещает без ведома родственников переносить кладбищенские захоронения. Меж тем только по Минску, уверяют представители Спецкомбината КБО, примерно за 70% могил сегодня никак не присматривают родственники, причем десятилетиями. Особенно печальна ситуация на кладбищах на окраинах Минска - там, где раньше к столице примыкали деревни, пишет Tut.by.
 
- Наше основное предложение в новый закон о погребении такое: если два кладбищенских периода (40 лет) родственники не ходят на свое захоронение, никто за ним не ухаживает, то мы вывешиваем объявление. Если никто не реагирует и на объявление, то, когда закон примут, наша комиссия будет обследовать эту могилу. Сделаем эксгумацию, останки кремируем и захороним останки в братскую могилу. То есть, захоронение не пропадет бесследно. На памятнике братской могилы будет указано, как звали умершего, а также год рождения и год смерти, - объясняет генеральный директор КУП "Спецкомбинат КБО" Николай Ракевич. - А освободившееся место мы продадим нуждающимся.
 
На Спецкомбинате КБО предполагают, что такое изменение в законе, с одной стороны, сделает наши кладбища опрятными и чистыми – люди будут приходить и ухаживать за могилками. С другой стороны, это позволит освободить некоторые места внутри Минска для новых захоронений. 
 
Николай Ракевич уверяет, что коснется новая норма действительно только тех могил, за которыми не ухаживают по 40 лет. Те могилки, за которыми присматривают близкие, никто трогать не будет: 
 
- А те люди, которые хотят ухаживать за могилой, пускай ухаживают. Пусть ставят новые ограждения, новый памятник, наводят порядок…
 
Предлагая в закон поправки, опирались на опыт западных стран. Впрочем, говорит глава Спецкомбината, кое-где место для захоронения дается безвозмездно и вовсе на 20 лет. 
 
- К примеру, в Германии, если ты через 20 лет хочешь ухаживать за захоронением, пожалуйста, плати службе деньги за каждый год. Если не хочешь платить – останки переносят, эксгумируют и захоранивают в братскую могилу, а это место отдается другим.
 
 По словам Николая Ракевича, эта и другие поправки в Закон о погребении и похоронном деле сейчас рассматриваются в Совмине и в Минюсте.

19:37 09/07/2013




Loading...


загружаются комментарии