Молодежь Минска в рабочие не идет 2

Государство уже несколько лет увеличивает прием в учреждения профессионально-технического образования, так как на рынке труда наблюдается острый дефицит рабочих рук. Но никто не спешит осваивать рабочие специальности.

Чтобы переориентировать часть абитуриентов на поступление в профессиональные колледжи, в этом году был существенно увеличен минимальный проходной балл для участия в конкурсе для поступления в вузы. Однако сказать, что надежды оправдались, нельзя.

В этом году в учреждения профессионально-технического образования (ПТО) Минска планируется принять пять тысяч человек. Но есть вероятность, что план выполнен не будет. 

«Этот год, если сравнить даже с прошлым годом, в плане набора будет очень трудным, — сообщил начальник отдела профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Степан Шелег. — Это не оттого, что мы плохо сработали, это связано с демографической ситуацией — некого набирать, к сожалению, даже на те специальности, которые нужны городу». 

На данный момент в учреждения ПТО подали документы 1850 человек: «Мы надеемся, что после отсева поступающих в вузы и ссузы будут подаваться документы в систему ПТО. Принимаем мы их до 20 августа и можем в случае недобора продлевать сроки до 15 сентября».  

В этом году в учреждениях ПТО были открыты новые специальности. Теперь учебные заведения будут готовить горничных, слесарей-сборщиков бытовой техники, укладчиков напольных покрытий, монтажников тепло- и электрооборудования, техников-технологов по оборудованию сварочного производства, специалистов по теплоснабжению, вентиляции и охране воздушного бассейна. Всего учреждения ПТО готовят работников по 65 специальностям (172 квалификациям). 

Министерство образования тревогу специалистов на местах не разделяет. Еще в апреле министр образования Сергей Маскевич, отвечая на вопрос Naviny.by, сказал, что проблема невостребованности у выпускников школ рабочих специальностей «это никакая не проблема». 

По его мнению, спрос на профессиональное образование несколько снизился в связи с высоким интересом к получению высшего образования. Отметив, что в принципе образование важно для позиционирования себя в обществе, Маскевич сказал: «Я абсолютно уверен, что из года в год спрос на рабочие специальности будет увеличиваться. Будет повышаться и уровень культуры в этой сфере». 

На эту вступительную кампанию Минобразования прогнозировало, что минимальный порог централизованного тестирования не преодолеют около 30% абитуриентов, часть из которых подаст документы на поступление в учреждения среднего специального или профессионально-технического образования. 

Прогноз Минобразования оправдался с лихвой. По предварительным данным, из 113 448 абитуриентов, принявших участие в ЦТ, не преодолели нижнего порога тестового балла 40 682 абитуриента, то есть 35,86%. 
Однако, как и в прошлые годы, в профессиональные лицеи школьники не торопятся. Приемная кампания длится уже почти месяц, а поступающих — кот наплакал. 

Например, в Минский государственный профессиональный лицей автомобилестроения № 9 подано только 85 заявлений на 250 мест, то есть 34% от запланированного числа. В прошлом году к этому времени было на 50% заявлений больше, рассказал Naviny.by директор лицея Анатолий Кулага. 

Он высказал мнение, что отсутствие наплыва желающих учиться в профессионально-технических учреждениях, несмотря на введение минимального порога для участия в конкурсе для поступления в вузы, связано с изменившимися правилами поступления в ссузы: 

«Мы надеялись, что введение минимального проходного балла для поступления в вузы поспособствует интересу к профлицеям. Однако те дети, которые могли бы стать нашими учащимися, нацелены теперь на обучение в ссузах, в большинстве из которых принимают по среднему баллу аттестата — так же, как в профессионально-технических лицеях. Прием документов в ссузы начинается только с 15 июля. Таким образом, до окончания вступительной кампании в ссузы — 1 августа — мы не будем знать реальной картины по количеству желающих у нас учиться». 

Анатолий Кулага высказал мнение, что в Беларуси необходимо повышать престиж рабочих специальностей: «У нас рабочая профессия не пропагандируется в кино и СМИ. Это неправильно. В результате у нас не модно быть рабочим, а модно стоять на рынке в Ждановичах». 

20:12 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
10 фактов о хохлатом жаворонке - птице 2017 года Беларуси
Фотофакт: Мост в Могилеве охраняют бронзовые львы
Почему российское посольство находится в "Республике Белоруссия"


загружаются комментарии