Жителям Воложинщины категорически запретили держать свиней

Жителям Воложинского района Минской области с 8 июля «категорически запрещено» содержание свиней.

Запрет действует в течение полугода, сообщили БелаПАН в Воложинском райисполкоме.

Соответствующее распоряжение районной администрации размещено на стенах сельских магазинов. Как следует из распоряжения, «в связи с объявлением части Воложинского района первой угрожающей зоной по заболеванию свиней африканской чумой» гражданам необходимо в срок до 8 июля 2013 года «произвести убой здоровых свиней для личного потребления». Им обещано предоставить возможность «сдать излишки свиней в живом весе на мясокомбинаты».

Закуп свиней будет производиться через сельсоветы по заявкам , которые необходимо предоставить до 5 июля. В случае обнаружения заболевания свиней гражданам следует «в срочном порядке» обращаться по указанному телефону. Самостоятельные меры предпринимать запрещено.

«С 8 июля 2013 года содержание свиней категорически запрещено в течение 6 месяцев. В случае нарушения требований будете нести ответственность согласно УК РБ ст. 284», — сказано в распоряжении.

Статья 284 Уголовного кодекса (Нарушение ветеринарных правил) предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на такой же срок с лишением права занимать определенные должности.

В случае обнаружения свиней «при повторного подворном обходе поголовье будет изыматься без предоставления выплат по компенсации», предупреждает администрация Воложинского района.

Воложинский район граничит с Ивьевским районом Гродненской области, где в конце июня была зарегистрирована вспышка заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

В начале июля еще один очаг заболевания был выявлен в Витебской области.

Белорусский государственный ветеринарный центр объявил, что обнаружил причину заболевания свиней в зараженном комбикорме, поставленном предпринимателем из-за пределов Беларуси и впоследствии реализованном населению прилегающих районов.

В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси ввели Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Глава литовской ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс заявил, что Литва приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции и проинформировала об угрозе Еврокомиссию. Ситуацию с распространением АЧС в Беларуси он назвал «практически неуправляемой». «В Брюсселе этим очень обеспокоены. Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта из всего Евросоюза», — заявил Милюс.


11:16 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии