Госконтроль: в организациях ЖКХ полный бардак 1

ЖКХ Беларуси характеризуется несовершенной системой управления и высокими эксплуатационными затратами, заявил на брифинге 10 июля начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Сергея Ровнейко.

Контрольными мероприятиями, проведенными в первом полугодии 2013 года, выявлены многочисленные факты нерационального использования, сверхнормативного расхода и потерь энергетических, водных и иных ресурсов, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК.

По словам Ровнейко, в организациях ЖКХ «не хватает элементарной дисциплины по соблюдению действующих нормативных правовых актов, а также мер, которые бы стимулировали организации жилищно-коммунального хозяйства снижать собственные затраты».

Установлено, что бюджетное финансирование организаций ЖКХ во многих случаях осуществлялось без учета нормативов. При этом возникающие разрывы в объемах доходов и расходов покрывались за счет средств местных бюджетов. В результате в 2012 году по сравнению с предыдущим годом доля возмещения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг за счет бюджетных субсидий возросла на 6,8%.

Только по результатам проверки 46 организаций ЖКХ (около 8% от их общего количества) выявлено необоснованное завышение себестоимости жилищно-коммунальных услуг на 24,5 млрд. рублей. «Эти суммы должны быть покрыты за счет прибыли организации, а по факту компенсируются за счет бюджетного финансирования», — отметил Ровнейко.

Общая оценка нормируемых потерь в 2012 году составила по услуге водоснабжения около 585 млрд. рублей, теплоснабжения — 1.226 млрд. рублей.

В КГК отметили, что «не получила должного развития система формирования конкурентных отношений в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, которая может служить одним из путей эффективного развития отрасли. Отсутствие привлекательных условий для долгосрочного инвестирования и прочие факторы не стимулируют частный капитал к развитию деятельности в этой сфере экономики».

Всего по результатам проверки организаций ЖКХ выявлено сверхнормативных потерь воды и тепловой энергии на 31,4 млрд. рублей, необоснованное завышение себестоимости жилищно-коммунальных услуг на 24,5 млрд. рублей, к перечислению в бюджет предъявлено 5,5 млрд. рублей административных штрафов и 20,5 млрд. рублей незаконно использованных бюджетных средств. К административной ответственности привлечено 46 должностных лиц, к дисциплинарной — 98.

Комитет госконтроля предложил правительству и ответственным органам госуправления выполнить ряд мероприятий. В частности, выработать комплекс дополнительных мер по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг за счет оптимизации схем тепло- и водоснабжения, сокращения уровня нормируемых и исключения сверхнормативных потерь всех видов материальных ресурсов; провести оптимизацию структуры управления системой жилищно-коммунального хозяйства, нормативов численности и оплаты труда работников организации ЖКХ; пересмотреть практику передачи на баланс организаций ЖКХ непроизводительных объектов инфраструктуры, не связанных с их основной деятельностью.
12:22 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Новогрудке всему дому отключили воду за год неуплаты
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение


загружаются комментарии