Роман о белорусском эмигранте номинирован на премию «Сделано в России» 1

Автор книги «Свобода» Владимир Козлов посвятил свой роман судьбе эмигранта, который решился на переезд в Москву в 1990-х годах. Книга во многом автобиографична.

Роман о белорусском эмигранте номинирован на премию «Сделано в России»
Так же, как и главный герой, Владимир Козлов родился в Могилёве и эмигрировал в Москву. Автор романа работал журналистом в Минске и, после серии исчезновений людей и сворачивания демократических процессов в Беларуси, в 2000 году решился на эмиграцию, сообщает БЕЛСАТ.

Премия «Сделано в России» основана интернет-проектом «Сноб» год назад, поэтому будет вручаться второй раз. Как в прошлом году, так и в этом Владимир Козлов оказался в числе номинантов премии. Кроме этого, писателя можно было найти среди номинантов премий «Большая книга» (2010), «Национальный бестселлер» (2003, 2011, 2012), «Человек года» по версии журнала «GQ» в категории «Писатель года» (2011, 2012).

Критики неоднозначно встретили роман «Свобода». В адрес автора зазвучали обвинения в том, что он только описывает жизнь 90-х и не пытается анализировать события того времени.

Владимир Козлов в ответ замечает, что книга важна именно в сегодняшний момент: «Это были определяющие годы, которые создали ту реальность, в которой сегодня живут постсоветские страны. Как бы мы не говорили, что сейчас у нас совсем другой этап, я с этим категорически не согласен. Мы наблюдаем продолжение той эпохи. А 1990-е годы были настоящим феноменом. Был прав тот, что назвал этот период единственным десятилетием свободы в 20 веке на постсоветском пространстве. В Беларуси, к сожалению, не получилось и десятилетия».
13:40 11/07/2013




Loading...


загружаются комментарии