Захоронение пестицидов в Витебской области будет ликвидировано

Мероприятия по ликвидации Городокского захоронения непригодных пестицидов начнутся в текущем году.

Об этом сообщила сегодня на заседании общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды начальник управления обращения с отходами Минприроды Ольга Сазонова. 

Необходимость ликвидировать расположенное в Витебской области захоронение обусловлена, прежде всего, опасностью загрязнения подземных вод вредными веществами. Так, в близлежащих экосистемах ученые ранее обнаружили следы захоронения. 

В настоящее время разрабатывается план мероприятий по ликвидации и другая документация. Финансирование будет поступать из средств местного бюджета. Ликвидацию захоронения планируется провести в 2013-2014 годах. 

«Ликвидация захоронений непригодных пестицидов проводится согласно Национальному плану выполнения принятых Беларусью обязательств по реализации требований Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)», — напомнила эксперт. Первый этап плана был реализован в 2007-2010 годах, в соответствии с которым ликвидировано Гершонское захоронение непригодных пестицидов в Брестской области. 

В текущем году согласно второму этапу Национального плана на 2011-2015 годы завершены работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов в Гродненской области. «Оно являлось крупнейшим в республике», — подчеркнула Ольга Сазонова, добавив, что из-под земли извлечено и переупаковано 2013 т непригодных пестицидов, сообщает БЕЛТА


18:55 11/07/2013




Loading...


загружаются комментарии