Столичные торговцы-нелегалы: Нас прохожие часто защищают от милиции! 2

Облава, которую устроили пинские милиционеры  на пенсионеров, торгующих с асфальта, наделала в интернете много шума.

На видео, попавшем в сеть, отчетливо видно,  как пожилых людей задерживали, те сопротивлялись, а их  силой вталкивали в  милицейские автомобили... Всех задержаных уже осудили, а УВД Брестского облисполкома заявило, что проведет проверку  обоснованности предпринятых мер со стороны сотрудников пинской милиции.

Тем временем нелегальных торговцев много и в Минске. Практически возле каждого рынка можно встретить пенсионеров, торгующих цветами, одеждой, ягодами, пишет "КП в Беларуси".

В четверг в 11 утра недалеко от входа на открытый Комаровский рынок пенсионерки уже разложили свои лотки прямо на клумбе.

- Это цветок алоэ. Всего 10 тысяч стоит, - говорит бабушка в халате и с палочкой. - У меня дачи нет, так я дома цветочки сажаю. А милицию я чего-то не замечаю. А чего мне бояться? У меня же не ворованное! Свое вырастила, дык продаю!

Пенсионерка, сидящая рядом, соглашается и кивает головой:

- Нас увидят и говорят: «Уходите». Мы собираемся и уходим.

В подземном переходе недалеко от Комаровки дедушка продает красивые букеты лилий.

- Цветы сам выращиваю, - говорит 83-летний пенсионер. - Ну, милиционер один увидел меня, но не погнал. Продаю всего пять букетов. Стоит букет 40 тысяч. У меня ведь дети есть. Кому-то нужно квартиру помочь купить.


Пожилые люди признаются, что им тяжело целый день стоять на улице

На выходе из метро «Каменная Горка» торгующие устроились прямо на асфальте.
Подходим к женщине со стаканчиками красочной малины.

- Я продаю свою малину, и все заработки у меня каждый год уходят на оплату налога за земельный участок. А это 300 долларов! Где мне их взять? Из-за хронических заболеваний на работу меня никто не берет... А до пенсии всего два года. Думаю, что люди сами должны сделать выбор и проголосовать рублем за товар.

- А милиция вас задерживала?

- Да, меня задерживали. Мне тогда стало плохо. Я просила милиционера: «Не хватайте меня, пожалуйста, я уйду». Но меня отвезли в участок, куда вызывали «скорую». И в таком состоянии я подписывала протокол! Это ужасно и унизительно! Я плачу налоги для того, чтобы надо мной издевались? - говорит женщина со слезами на глазах. - Бывает, что прохожие защищают нас от милиционеров. И тогда они отходят.


Торговцы располагаются прямо на тротуаре

К нам подходит пенсионерка, которая не может скрыть свое негодование. Женщина подводит нас к своему лотку.

- Редиска, укроп, свекла, ягоды - все это выращено на моем огороде. С этим товаром я сегодня пришла на местный рынок. Готова была заплатить 60 тысяч за место перед входом на рынок. Но, как мне объяснили, ягоду я могу продать, а кабачок, свеклу нельзя! Для этого есть другое место. Но как же я могу разорваться?


Ягоды, грибы, яйца.... Продают все!

Возле «Заходнего» рынка вдоль тротуарной дорожки выстроились нелегалы - большинство пенсионеры. Люди стоят плечом к плечу, расхваливая прохожим свой товар.

- Почему пенсионеры не могут продать излишки со своего огорода? - возмущается женщина. - Я же только вишню продаю!

- А мы только из милиции! - говорит другая женщина, которая торгует голубикой вместе со своей племянницей. - На меня составили протокол. А вот племянницу отпустили - у нее сумка пустая была. Чтобы занять здесь место, мы встаем в 4 утра! Едем в Минск из Осиповичей! Голубику же собираем с раннего утра до вечера.

- Сколько в день продаете голубики?

- Если милиция не гоняет, литров 50 вместе продаем.

Замечаем школьника с ведерком малины.

- Здесь я с полдвеннадцатого утра. Приехал с братом с дачи и сразу сюда, - рассказывает 12-летний мальчик. - Он продал ведро и пошел, а я остался торговать. Деньги тратим на карманные расходы. А милиция ко мне не подходит.

«Если пенсионер принес на рынок меньше 20 кг овощей, то он может торговать бесплатно»

- Торговля с земли не санкционирована. Это все регулируется статьей 12.17 Кодекса об административных правонарушениях: реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин, - объяснил «Комсомолке» Владимир Пучик, заместитель начальника управления организации торговли и услуг  Министерства торговли. - К тому же, по налоговому кодексу физическое лицо имеет право торговать не более 5 дней в месяц и только в установленных местах. То есть те, кто торгует с земли и не на рынке, нарушают закон.

Значит, продавать овощи или зелень, выращенные на грядках, пенсионеры могут только на рынке. По словам специалистов, в регионах проблем с местами нет и плата там небольшая. К тому же, в некоторых областях пенсионеры торговать могут и вовсе бесплатно. Например, в Мозыре в день на одном рынке за место надо платить 5-6 тысяч рублей, а на другом маленьком рынке платить за место пенсионерам не надо вообще. Единственное, что нужно предоставить - это справку о том, что овощи они вырастили на своем огороде.

- Если у пенсионера действительно есть огород, он взял оттуда овощи и собирается принести их на рынок, то справку ему легко выдадут в сельсовете, - говорят на небольшом рынке в Мозыре.

Кстати, такие поблажки есть не только в регионах, но и на столичных мини-рынках. Например, на одном из рынков в спальном районе место стоит 60 тысяч рублей в день, но если у пенсионера немного овощей или зелени, то торговать он может бесплатно.

- Если у пенсионера есть справка о том, что овощи или какие-то другие продукты с его огорода, и он принес продать меньше 20 килограмм, то торговать он может бесплатно, - говорят  в администрации рынка. - Правда, мест свободных у нас сейчас нет.
10:53 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации


загружаются комментарии