Начался сбор подписей за памятник Монюшко в Минске

Памятник знаменитому композитору Станиславу Монюшко предлагают поставить на площади Свободы лицом к отелю «Европа».

На сайте change.org начался сбор подписей под обращением к председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько с предложением поставить памятник в центре Минска к 200-летию Станилаву Монюшко.

"Мы убеждены, что 200-летие нашего великого земляка, всемирно известного композитора Станислава Монюшко должно быть отмечено целым рядом юбилейных мероприятий, в том числе установкой достойного памятника. Наилучшим местом для памятника, по мнению большинства экспертов, является сквер на площади Свободы в Минске, лицом к гостинице «Европа». В середине 19-го века на месте гостиницы «Европа» находился Минский городской театр, где и состоялась премьера «Идиллии». Кроме того, в непосредственной близости к этому месту находятся другие памятные места жизни и творчества Станислава Монюшко, в частности, в 1830-31 гг. он с семьёй жил в здании по ул. Энгельса, 3, а в 1831-34 гг. – в доме Поляков (ныне здесь проезжая часть ул. Ленина у перекрестка с ул. Интернациональной), посещал музыкальную школу Доминика Стефановича, расположенную в здании Минской ратуши (ныне восстановленном), в 1831-34 гг. учился в гимназии (ныне здание Облсовпрофа на пл. Свободы)", - пишут авторы обращения к Ладутько.

 В обращении называют Монюшко наиболее известным в мире минчанином 19 века:

«Из всех деятелей культуры досоветского периода, чья жизнь и творчество тесно связаны с Минском, нет, наверное, ни одного, кто мог бы соперничать с Монюшко в масштабе таланта и современной известностью в мире».

Великий белорусский и польский композитор Станислав Монюшко (1819-1872) родился в деревне Убель Червенского района, учился в минской классической мужской гимназии, посещал музыкальную школу при минском городском оркестре под руководством Доминика Стефановича, ставил на минской сцене свои первые музыкальные комедии.

Для белорусской культуры особое значение имеет его сотрудничество с Винсентом Дуниным-Мартинкевичем, плодами которого стали 4 комические оперы, включая знаменитую «Идиллию» («Крестьянка»), премьера которой состоялась в Минске в 1852 году, в которой впервые после долгого перерыва прозвучал со сцены белорусский язык, отмечает радио "Свабода".
11:47 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Ресторатор Прокопьев рассказал, как и зачем белорусам убить в себе "внутреннего мента"
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12


загружаются комментарии