С физиками и лириками в стране напряженка

Зато радует, что наиболее популярной в ВУЗах силовых ведомств по предварительной информации стала профессия спасателя.

13 июля прекратили принимать документы вузы сферы культуры, сообщает БелаПАН.

Как следует из информации, опубликованной на сайтах этих учреждений, по числу принятых заявлений лидирует Белорусская государственная академия искусств (БГАИ), где на бесплатное обучение претендует 441 абитуриент. План приема БГАИ в этом году составляет 130 человек — за счет бюджета и 159 — на платной основе.

Наибольшее число документов подано на театральный факультет (специальность "Актерское искусство"): 87 заявлений — на очную форму обучения и 20 — на заочную при плане 18 и 10 человек соответственно.

В Белорусскую государственную академию музыки (БГАМ) в этом году подано 250 заявлений при плане приема 166 студентов на бюджетное отделение и 53 — на платное.

Наибольшей популярностью в БГАМ пользуются следующие специальности: "Фортепиано" (52 заявки при плане набора 30 на бюджет и 10 — на платное обучение); "Дирижирование (академический хор)" (23 заявки при плане 16 и 5 соответственно); "Скрипка" (22 заявки при плане 15 и 6).

Меньше, чем планировалось, подано заявок на специальности "флейта", "гобой", "цимбалы" и другие инструменты.

На поступление в Белорусский государственный университет культуры и искусств претендуют 227 абитуриентов. В числе приоритетных здесь оказались следующие специальности: "Культурология (менеджмент социальной и культурной сферы)" — 39 заявлений на бюджетное обучение при плановом наборе 15; "Культурология (менеджмент международных культурных связей)" — 38 при плане 15 человек; "Культурология (менеджмент рекламы и связей с общественностью)" — 37 заявление при наборе 8 человек.

В то же время отмечен недобор на специальность "Библиотековедение и библиография" — туда подана 51 заявка при плановом наборе 70 человек.

15 июля в 18.00 завершится прием в высшие учебные заведения силовых ведомств, которые также относятся к вузам первого потока.

По состоянию на 12.00 15 июля самой популярной среди вузов силовых ведомств была специальность "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" на инженерном факультете Командно-инженерного института МЧС. На бюджетную форму обучения сюда подали заявления 275 абитуриентов при плановом наборе 75 человек.

Напомним, по предварительным прогнозами ожидается недобор на физико-математические специальности в технических ВУЗах.
17:54 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии