Недобор в вузы не снизит конкурс на престижные специальности

В силу демографической ситуации в Беларуси мест в вузах в нынешнем году почти столько же, сколько желающих поступить. Вузам придется бороться за абитуриентов и повышать стоимость обучения, но заполучить студенческий билет на престижных специальностях легче не станет.

Много стобалльников и более 40 тысяч выбывших

В вузы в этом году планировалось набрать 79,3 тыс. человек, из них на обучение за счет республиканского бюджета — 30,5 тыс. человек (в 2012 году 32,2 тыс.). Во вступительной кампании имеют возможность принять участие 72 766 абитуриентов — это меньше, чем мест в вузах, пишет "Завтра твоей страны".

Согласно анализу Республиканского института контроля знаний, на ЦТ зарегистрировались 117 768 абитуриентов, приняли участие — 113 448 абитуриентов. Не преодолели нижний порог тестового балла, необходимого для участия в конкурсе в вузы, 40 682 абитуриента (35,86% от числа принявших участие).

— Это очень много — более 40 тысяч человек, которые не смогут участвовать в конкурсе для поступления в вузы. Теперь количество мест в вузах на бюджетной и платной форме обучения сопоставимо с количеством абитуриентов, которые теоретически могут участвовать в конкурсе, — отмечает декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев, который в последние годы возглавлял приемную комиссию ведущего вуза страны. — К тому же, в этом году выпускников в школах примерно на 10% меньше, чем в прошлом. А ведь именно этот контингент активно участвует во вступительной кампании.

Но на проходные баллы это может особо и не повлиять. Увеличилось количество стобалльных результатов, а результаты по ЦТ среди тех, кто преодолел нижнюю планку, очень неплохие.

— Сертификатов с высокими баллами достаточно много. Это позволит таким абитуриентам быть конкурентоспособными, — считает Вячеслав Молофеев.

Если говорить о самых престижных специальностях в белорусских вузах (тех, на которые проходной балл выше трехсот), то, по прогнозам репетитора по физике и математике Евгения Ливянта, он возрастет еще больше.

— В этом году тесты, не то чтобы легче, а качественнее. В прошлом году в тестах по физике было много задач, не соответствующих программе вступительных экзаменов, были и некорректные задачи. В этом же году по всем параметрам я считаю их идеальными, — говорит репетитор.

По его оценке, такого количества стобалльных работ, как в этом году, не было никогда, а значит, возросло и количество абитуриентов, которые получили высокие баллы (больше 70). Репетитор прогнозирует увеличение конкуренции между сильными абитуриентами. Скорее всего, вырастут проходные баллы на самые престижные специальности на факультет прикладной математики, международных отношений, экономический и юридический факультеты в БГУ, а также на специальности в других вузах, где проходной балл выше 300.

Вячеслав Молофеев прогнозирует, в свою очередь, что сокращение мест в вузах по таким весьма популярным у абитуриентов направлениям, как экономика, правоведение, может привести к тому, что на тех специальностях, куда набирают немного людей, проходные баллы могут сохраниться на уровне последних двух лет.

В 2012 году, напомним, самые высокие проходные баллы (из 400 возможных) были среди социально-гуманитарных и экономических специальностей: «международное право» - 374 (в 2011-м - 369), «международные отношения» - 369 (359), «мировая экономика» - 368 (363). Среди естественнонаучных специальностей рекорды били «актуарная математика» - 345 (361), «информатика» - 328 (338).

Где будет недобор студентов?

Что касается других профилей, например, инженерного или научно-технического, в силу того, что очень много абитуриентов в этом году написали математику и физику плохо, можно ожидать даже недобор.

Евгений Ливянт прогнозирует недобор студентов в педагогических, сельскохозяйственных вузах, а также на платных отделениях государственных вузов и во всех коммерческих вузах:

— Боюсь, в связи с этим стоит ожидать с одной стороны сокращения преподавательского состава. А с другой — что многие успешные абитуриенты, оценив соотношение «цена-качество», выберут зарубежные вузы.

Массовый прием на платную форму с нижайшими результатами — не решение проблемы.

— По моим наблюдениям примерно 20% студентов, которые обучаются на платных отделениях белорусских вузов, можно отчислить, — замечает Вячеслав Молофеев. — И вузы не пострадают от потери людей, не способных к обучению по программе высшего образования в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к специалистам. Если в зачетке по физике стоит три-четыре четверки, с чистой совестью такого студента можно отчислять: это вымученные и выпрошенные оценки.

Вузам в этом году придется бороться за абитуриента

Особенно с учетом того, что российские вузы охотятся на белорусских интеллектуалов, приглашая их учиться на своих самых престижных факультетах. Причем, приглашают победителей областных, республиканских олимпиад. В большинстве российских вузов и ссузов прием граждан Беларуси для обучения на платной основе осуществляется по результатам собеседования, при этом сроки подачи документов фактически не ограничены (обучение начинается по мере комплектования групп).

В то же время и граждане стран ЕврАзЭс смогут поступить в белорусские вузы на платную форму обучения по результатам собеседования. Соответствующий документ, как сообщает пресс-центр Министерства образования, подписан министром Сергеем Маскевичем.

Ранее абитуриенты, являющиеся гражданами Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и поступающие в вузы и ссузы Беларуси на платной основе, зачислялась на конкурсной основе только по результатам сдачи централизованного тестирования.

Придется резко повышать стоимость обучения в вузах

Между тем, это вовсе не значит, что в Беларусь массово хлынут зарубежные абитуриенты. Евгений Ливянт отмечает, что в ситуации недобора первокурсников вузам придется резко повышать стоимость платного обучения. Ведь вузам надо оплачивать растущие коммунальные платежи и повышать зарплаты преподавательскому составу. Значит, сделают это за счет студентов, которые уже учатся платно.

— Если бы мой ребенок в этом году поступал в университет, я бы хорошо подумал, отдавать ли его вообще на платное отделение. Ведь в договоре с университетом не прописано, что оплата может подниматься, к примеру, только на 5% в год. На первом курсе вы заплатите определенную сумму, на втором она будет больше, а на третьем еще больше. Как бы сумма ни повышалась, вы в любом случае будете искать деньги, чтобы оплатить и закончить обучение, — говорит репетитор.

В американских и европейских вузах, например, в договоре прописано, что сумма оплаты за обучение не может изменяться (или изменяется незначительно).

— Аналогичное решение следует принять и у нас на государственном уровне, как это сделано, например, с оплатой коммунальных услуг, — предлагает Евгений Ливянт.
09:59 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии