Госконтроль уволил директора Гродненского ЖКХ 1

А в отношение его зама возбуждено уголовное дело.

Как напоминает «Ежедневник», проверка гродненского ЖКХ была начата Комитетом госконтроля после того, как они увидели, сколько средств в 2012 году коммунальное хозяйство затратило на капремонт жилого фонда и какой эффект от этого получило.

Так по данным контролеров, на капремонт жилфонда Гродно в 2012 году было затрачено 133,2 миллиардов рублей, из которых 24,3 миллиарда рублей составили отчисления граждан. Между тем, в результате проверки выяснилось, что значительная часть этих средств была буквально выброшена на ветер из-за безалаберного отношения к делу руководства ЖКХ Гродно.

Например, из-за некачественной подготовки заданий на проектирование, сметная стоимость капремонта увеличивалась до 55%. А тендеры и вовсе проводились непонятным образом. Основным критерием по выбору победителя подрядных торгов являлась цена предложения объекта ремонта, руководство ЖКХ даже не интересовалось, каким образом была сформирована эта цена. Иными словами, тендеры выигрывали те подрядчики, которые просто брали цену с потолка по принципу лишь бы выиграть. А уже после победы, начинались многочисленные корректировки предложений со значительным возрастаем цены.

По данным КГК, только по двум объектам, в результате таких корректировок был допущен перерасход средств в размере 447,9 миллионов рублей. На других двух объектах стоимость работ и вовсе была увеличена аж на 77%, а срок ремонта – в 5 раз. Таких примеров безалаберной работы гродненского ЖКХ Комитет госконтроля выявил очень и очень много. После вмешательства КГК в ситуацию городские власти приняли меры реагирования.

К ответственности были привлечены должностные лица, которые должны были контролировать работу ЖКХ. Директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» был уволен, а в отношении его заместителя, который курировал вопросы капремонта жилищного фонда и являлся председателем тендерной комиссии, возбуждено уголовное дело.
10:05 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами
В Новогрудке всему дому отключили воду за год неуплаты
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий


загружаются комментарии