Россияне устроили километровые очереди на белорусско-украинской границе 1

На белорусско-украинском пограничном переходе «Новая Гута» снова километровые автомобильные очереди. В пограничном ведомстве Беларуси объясняют, что заторы создают прежде всего российские туристы, которые хотят сократить путь к побережью Черного моря.

Россияне устроили километровые очереди на белорусско-украинской границе
И действительно - в очереди, растянувшейся более чем на километр, много машин с российскими номерами. Через «Новую Гуту» в Украину едут жители Калининграда, Санкт-Петербурга, Пскова и многих других северо-западных городов России, сообщает радио "Свабода".

Путь этот многие преодолевают каждое лето. Направить бывалых туристов на другие пограничные переходы, например, Комарин, не удается.  Люди просто не видят смысла давать круг в лишних 200 км.

«Каждый год одно и то же. Ехать на другой переход нет смысла: 200 километров круг, а там всего одна линия пропуска. Машин, может, и меньше, но стоять будешь не меньше. Мы сами хотели через Комарин ехать. Но круг большой, это раз. Кроме того, там одна линия, а тут все же их четыре», -  говорит Леонид, турист из российского Калининграда.

В понедельник огромная очередь была не только из автомашин, но и из автобусов.


Ливень загнал всех в машины

Белорусский водитель Николай, который часто возит детей и взрослых из Минска в Крым, рассказывает:

«Приехали - 20 автобусов стоит. Дети в автобусах. И водители мучаются, и дети мучаются.  Водители злятся и пассажиры нервничают. Мы раз в пять дней ездим - и такие вот пробки: ничего не улучшается.  Бывает, им "вставят", то скорее пропускают.  В прошлый рейс подходил пограничник, спрашивал, сколько стоим. Якобы кто-то из начальства им позвонил, и уже два пограничных инспектора паспорта проверяли, а четверо работали.  Двое в зале, другие двое в автобус заходили и собирали паспорта. Пограничники в основном задерживают - людей у них, наверное, не хватает».

Гомельчанин Олег, который тоже едет в Украину на отдых, заметил, что пересменка у белорусских и украинских пограничников и таможенников проходит в разное время - из-за этого вечером пропуск прекращается, по сути, на два часа:

«В восемь вечера меняется смена в "Новой Гуте".  Закончится - и начинают пропускать машины. Но в девять персменка у украинцев. Два часа приходится стоять без движения».

 Пассажирка автобуса, женщина среднего возраста Галина из Минска:

«Я первый раз столкнулась с такими очередями, хотя езжу в Алупку каждый год. "Повезло": штук двадцать автобусов впереди. Сервиса почти никакого нет.  Кафешка какая-то летняя стоит, но там как раз пора обеда.  Две кабинки биотуалетов - очередь вон какая».


Туалетов для тех, кто ждет - две кабинки


И в единственное на весь погранпереход кафе тоже очередь

Водитель поддерживает пассажирку: «Здесь такой переход, а стоят эти два горшка, две кабинки. А людей здесь сколько!  Только легковушек - километровые очереди.  Им же надо куда-то сходить. Приходится останавливаться в кустах».

Житель Могилева Евгений, у которого дочь замужем в Украине, часто пересекает границу туда и обратно. Он утверждает, что таможенники к туристам особо не цепляются.  Хотя проверять, конечно, проверяют:

«Я вот ехал из Крыма - спросили насчет спиртных напитков: везете или нет?  Я отвечаю: «Везу, но только для себя". Фрукты везли, арбузы везли - ничего не забирали. Перцев пару мешочков везли, лука, но спрашивали только про спиртные напитки. А когда ехал туда на свадьбу, то какая-то иностранная машина была, голландская вроде, то ее с собакой осматривали».



По состоянию на утро вторника ситуация в пункте пропуска "Новая Гута" нормализовалась. По крайней мере, по данным на 9 утра по информации Госпогранкомитета очереди на белорусско-украинской границе отсутствовали, за исключением небольшой очереди в 25 машин в "Комарине".

Однако пограничники предупреждают, что к предстоящим выходным ситуация с очередями повторится, что связано с началом массового сезона отпусков.

В этой связи пограничники напоминают, что белорусские граждане могут воспользоваться погранпереходами "Новая Рудня", "Александровка" и "Глушковичи". Жители Гомеля и Гомельского района также могут пересечь госграницу через упрощенные пункты пропуска "Поддобрянка", "Глыбоцкое", "Андреевка".
10:45 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На границе с Литвой третьи сутки огромные очереди из грузовиков
На границе в Литвой "встали" почти 700 большегрузов
На границе снова "пробки"


загружаются комментарии