Китайский энтеровирус может перекочевать из России в Беларусь

Эпидемиологи констатируют отсутствие возбудителя энтеровируса 71 типа в Беларуси, но не исключают возможности его заноса и распространения на территории республики.

Вспышка энтеровируса 71 типа произошла в одном из детсадов Ростова-на-Дону. Вирус был занесен воздушно-капельным путем из Китая и унес жизнь как минимум одного ребенка.

"Очаг таких экзотических вирусов – это Китай и Тайвань. В 2011 году энтеровирус 71 типа вызвал мощную вспышку заражения в Китае и в 2013 году он дошел до России. Вчера мы созванивались с коллегами из Москвы и нам пояснили, что занос вируса, скорее всего, произошел с китайского рынка, который находился в близи этого детского учреждения. Поскольку вирус новый для территории России и у людей нет к нему иммунитета, это спровоцировало вспышку заболеваемости. К слову, сейчас зарегистрированы небольшие вспышки энтеровируса 71 типа в Липицке, Нижнем Новгороде и Хабаровске", - сказала заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Тамара Амвросьева.

По ее словам, сегодня в Беларуси этот вирус не зарегистрирован и эпидемиологи надеются, что он не проникнет на территорию страны, но, к сожалению, у возбудителя единое эпидемическое пространство, границ и таможен нет, а миграционные процессы очень развиты, поэтому все может быть. И белорусские эпидемиологи готовы к появлению вируса в стране, пишет "Ежедневник".

Энтеровирусные инфекции отличаются высокой устойчивостью, могут передаваться как через продукты, воду, так и воздушно-капельным путем.

Энтеровирус типа 71 входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта и верхние дыхательные пути. Чаще всего поражает детей, может вызвать серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит и заболевания с респираторным синдромом, а в тяжелой форме привести к смерти.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции: соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды.
15:19 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу


загружаются комментарии