Пастор Эрнст Сабило просит помощи 1

Пастор Белорусской евангельской церкви Эрнст Сабило ищет помощи, чтобы достроить церковь, которую он возводит на собственные средства в Осиповичах.

Церковь священник начал строить более 15 лет назад, когда вышел на пенсию. Построено полцеркви, однако работы еще много.

Священник беспокоится, что каменное строение может забрать государство по указу Лукашенко № 520 «О некоторых мерах по осуществлению отношений в области строительства, изъятие и выделение земельных участков».



«Уже стоят стены, и они ждут денег, чтобы над ними сделать крышу.  Я не хочу, чтобы этот дом достался недоброжелателям Беларуси», - заявил Сабило радио Свабода:

«С юности я посвятил себя Беларуси. Когда я начинал стройку, то говорил, что церковь будет служить тебе, Боже, и Беларуси, поскольку Беларусь - это создание рук твоих, Господи. Этот дом будет служить белорусской тематике. Он станет таким центром встречи искренних белорусов - пусть они будут не одинаковых взглядов, но это будут искренние белорусы.  В этом доме можно будет познакомиться с белорусской литературой, так, как в библиотеке отца Александра Надсона. Церковь будет служить и Богу, и Беларуси.  Вот почему важно закончить стройку».

В недостроенной церкви, кроме богослужений на белорусском языке, проводятся встречи с известными деятелями белорусской культуры и политиками.

 Для сбора средств на достройку церкви Эрнст Сабило открыл благотворительный счет в «Беларусбанке».



В 1951 году студента Минского медицинского института Эрнста Сабило обвинили в «активной агитации с применением национальных и религиозных предрассудков».

Осудили на расстрел. Позже смертный приговор заменили на 25 лет концлагеря. От рабства он пытался убежать, но пробыл в лагерях 13 лет.  После освобождения вернулся к активной религиозной деятельности. Был под надзором КГБ.

В 1989 году освятил первый съезд Белорусского Народного Фронта.

15:46 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков


загружаются комментарии