Василий Сорочик: Меня все поддерживают

Сторож автостоянки Василий Сорочик продолжает бороться с милициейским беспределом и готовит в Минский городской суд жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела против милиционеров Ленинского РУВД Минска за пытки.

Ранее судья Центрального районного суда Минска Валерий Есьман отклонил жалобу Сорочика на закрытие уголовного дела против четырех милиционеров, которые его избивали.

В своем постановлении судья Есьман отклонил все показания Сорочика и отметил, что в действиях оперуполномоченной Жанны Богдановской «отсутствует состав уголовного преступления, а проявляются признаки дисциплинарного проступка».

Василий Сорочик назвал решение судьи Есьмана несправедливым. Он заявил радио Свабода, что будет дальше бороться за то, чтобы наказать милиционеров, которые его избивали.  Теперь вместе с адвокатом он готовит жалобу в Минский городской суд.

«Они отпираются. Но мы будем идти до конца, будем обжаловать дальше. Нам с адвокатом только в суде Центрального района Минска у Есьмана дали ознакомиться с уголовным делом, которое состоит из трех томов. Мы там целый месяц сидели, ведь если представители Следственного комитета выходили из комнаты, то и нам надо было выходить, поэтому за день удавалось изучить по несколько страниц».

Василий Сорочик сказал, что руководство автостоянки и коллеги его полностью поддерживают в борьбе за правду.

«Я хотел заявление написать на увольнение, но директор сказал: я полстоянки уволю, но ты не уволишься. Меня поддерживают, говорят - продолжай, надо их наказать».

Напомним, 14 ноября 2012 года в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника правоохранительных органов, один из которых был в штатском.  Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу отправиться в отделение милиции Ленинского района Минска.

Около часа он находился в помещении дежурной части, а затем его отвели на допрос, который проводила оперуполномоченная Жанна Богдановская.

Она надела на него наручники и стала избивать, требуя признаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин.  Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке.

Пенсионер пытался объяснять, что не знает, о чем идет речь, но после этого избиение только усилилось.

Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически присоединялись и другие милиционеры. Пытки сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства.  Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но никакого признания от пенсионера милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой.


16:12 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации
Родные объявившего голодовку в СИЗО Николая Бельчука обратились к Лукашенко


загружаются комментарии