Коррупционный скандал в Институте тепло- и массообмена имени Лыкова

Прокуратура обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства в Институте тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова.

Прокуратурой Минска в ходе внеплановой проверки Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства. 

Как сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре Беларуси, установлено, что в нарушение требований закона о борьбе с коррупцией должностные лица института выполняли иную оплачиваемую работу, не относящуюся к преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практике, как посредством совместительства, так и путем заключения и исполнения договоров подряда, пользовались сотовой связью государственного научного учреждения в нерабочее время в личных целях. Это привело к необоснованному расходованию денежных средств.

Выявлены факты совершения должностными лицами института правонарушений, создающих условия для коррупции, предусмотренных статьей 20 закона о борьбе с коррупцией. В частности, в табель учета рабочего времени вносились сведения об отработке полных рабочих дней в период отсутствия на работе.

Прокуратура Минска внесла директору института представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий, им способствующих.

От руководителя учреждения потребовано активизировать работу комиссии по профилактике и недопущению коррупционных проявлений института, используя ее компетенцию для предупреждения, выявления и пресечения коррупции. Принять меры к взысканию средств с работников института в связи с незаконной выплатой заработной платы, провести проверку целевого использования сотовой связи института и при необходимости принять меры по взысканию необоснованно затраченных учреждением средств. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

По результатам рассмотрения представления 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, с виновных взысканы необоснованно начисленная заработная плата и средства, потраченные институтом на нецелевое использование сотовой связи. 

18:50 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность


загружаются комментарии