Вузы Брестской области уменьшили план приема абитуриентов

Ожидается недобор студентов, поэтому  4 вуза Брестской области уменьшили план набора и увеличили количество специальностей.

Все четыре вуза Брестской области встречают абитуриентов новыми специальностями и небольшим снижением планов набора, сообщили БЕЛТА в приемных комиссиях университетов. 

Самый молодой вуз региона Полесский государственный университет в этом году готов принять в свою студенческую семью 925 человек (план приема 2012 года — 950 человек), из них 499 — на бюджетные места и 426 — на платной основе. Уменьшение набора произошло за счет специальностей «банковское дело» и «экономика и управление на предприятии». В то же время по согласованию с Национальным банком на дневной форме обучения открыта такая востребованная специальность, как «информационные технологии финансово-кредитной системы». На заочной форме обучения на базе среднего специального образования объявлен набор на специальности «маркетинг» и «туризм и гостеприимство». 

Старейший вуз региона Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина в этом году уменьшил план набора на 5%. На первый курс здесь готовы принять 1994 человека, из них на бюджет — 650 студентов. Университет открывает две новые специальности — «практическая психология» и «история религий» — и возобновляет набор по ряду закрытых ранее — «математика», «белорусский язык и литература, иностранный (английский) язык», «начальное образование», «дошкольное образование», «биология и география», «математика и информатика». 

В Брестском техническом университете план приема составляет 2099 первокурсников, что на 120 человек меньше, чем в 2012 году. Сокращению числа мест в большей мере подверглись экономические специальности на платной форме обучения. А вот на некоторых специальностях строительного факультета, наоборот, увеличилось количество бюджетных мест. Так, на специальность «промышленное и гражданское строительство» в прошлом году набирали 137 бюджетников, в этом — 150. В текущем году в БрГТУ открыли не только новую специальность – «логистика», но и новую форму получения образования — вечернюю. В сокращенные сроки здесь будут готовить специалистов в сфере маркетинга, бухгалтерского учета, анализа и аудита, коммерческой деятельности, технологии машиностроения, промышленной электроники. 

В Барановичском университете на все формы обучения в этом году планируют набрать 550 первокурсников на бюджетные и 1027 — на платные места. На двух из четырех факультетов — факультете славянских и германских языков и факультете педагогики психологии — изменился фактически весь перечень специальностей. Это связано с тем, что ряд бывших сдвоенных специальностей перешли в категорию самостоятельных. Например, «дошкольное образование и практическая психология», «начальное образование и белорусский язык и литература», «начальное образование и социальная педагогика» теперь в вузе будут преподавать раздельно. 

Текущую вступительную кампанию Барановичский университет встречает с абсолютно новыми для себя специальностями – «обслуживающий труд и изобразительное искусство» и «обслуживающий труд и предпринимательство». В связи с этим впервые в вузе пройдут внутренние вступительные испытания по творчеству. 

«В минувшем году самый высокий конкурс был на специальность «правоведение» — 10,7 человек на одно бюджетное место. На заочной форме обучения больше всех претендентов было на специальность «бухгалтерский учет и аудит» на базе среднего специального образования — 11 человек на место», — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ Наталья Климко. 

Самыми востребованными в ПолГУ по результатам вступительной кампании 2012 года оказались специальности «биология и научно—производственная деятельность» и «физическая культура» заочной формы обучения. На них соответственно претендовали 8,2 и 6,3 человека на место. 

«В прошлом году мы не добрали всего 15 человек — и то на платную форму обучения. Надеемся, что повышение порогового уровня результатов ЦТ существенно не скажется на конкурсе в вуз. Сегодня первый день подачи документов. И к нам уже пошли абитуриенты. Пока, правда, не очень активно. Пик активности, как правило, наблюдается ближе к концу срока подачи документов», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ПолГУ Николай Чмыр.

21:39 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
Вузы начинают прием документов от абитуриентов
Белорусские вузы не добрали на бюджет более 200 студентов


загружаются комментарии