Белорусским властям не удается вернуть Аринича в страну

Бывший руководитель ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лоран Аринич отпущен итальянской полицией из-под стражи.

По сведениям БелаПАН, это произошло еще около двух недель назад.

Напомним, Аринич находился в международном розыске как обвиняемый по уголовному делу, которое было возбуждено после пожара 25 октября 2010 года в цеху по производству древесностружечных плит СООО "Пинскдрев-ДСП" ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". В результате пожара 14 работников предприятия погибли, 22 — получили травмы различной степени тяжести.

20 июля 2011 года тогдашний генпрокурор Григорий Василевич сообщил журналистам, что Аринич находится в Польше. "В розыск не объявлялся, так как пока нет сведений, что он уклоняется от явки (по вызову следственных органов. — БелаПАН.)", — сказал Василевич. Однако 22 сентября того же года было вынесено постановление о применении в отношении Аринича меры пресечения в виде содержания под стражей, а 20 октября его объявили в розыск.

Аринича обнаружили в Польше в августе 2012 года. Тогда же польской стороне Генпрокуратура Беларуси направила требование о его выдаче. "Первоначально польским судом была избрана такая мера процессуального принуждения, как надзор полиции и запрет покидать территорию Польши. После этого там, по-видимому, посчитали, что это слишком строгая мера, и надзор полиции был заменен на домашний арест под залог 2.000 злотых. На наше требование польская сторона так и не ответила", — рассказал журналистам 25 июня заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук. Он проинформировал, что Лоран Аринич 16 июня был задержан на территории Италии, в коммуне Изео, и заключен под стражу.

В конце прошлой недели Генеральная прокуратура Беларуси направила для рассмотрения в компетентные органы Италии запрос Следственного комитета о выдаче Аринича.

Как сообщили БелаПАН в правоохранительных органах, двусторонних договоренностей о выдаче между Беларусью и Италией не существует.
10:30 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лоран Аринич сожалеет о развале СССР: Добиться справедливости тогда было легче
Экс-гендиректор «Пинскдрева» собрался в международный суд
Белорусские следователи допросят экс-гендиректора "Пинскдрева" в Польше


загружаются комментарии