Под китайский технопарк уже вырубают заповедный лес

Генплан строительства технопарка еще не утвержден - с 11 до 23 июля проводится его общественное обсуждение в интернете. На 24 июля назначены слушания в Смолевичском райисполкоме.  Но около села Лозовый Куст уже работают геодезисты, а в лесном массиве недалеко до поселка Сокол началась вырубка леса.

Под китайский технопарк уже вырубают заповедный лес
Еще по дороге в дачные товарищества «Гранит» и «Алеся», которые ближе всего к так называемой первой очереди застройки, журналисты радио "Свабода" встретили геодезистов.  А потом дачники показали и скважины, и горы бревен, и вырубленную лесную поляну.

Несмотря на то, что и дачников, и сельчан прошлом году успокоили, что их не будут трогать, они встревожены: рядом построят трассу, 30-этажные дома. И хотя официальные власти приглашают присоединяться к общественному обсуждению, которое проводится в интернете с 11 до 23 июля, люди не верят, что к их мнению прислушаются.

«Дачники по-прежнему против того, чтобы здесь размещался китайско-белорусский парк. Мы собирались 11 июля, пытались разобраться в цветных картинках, которые размещены на сайте. Там вообще сложно что-то понять, никаких текстовых объяснений, никаких конкретных цифр просто нет.  Изображено, указано, что здесь промышленное производство, и там производство, а какое производство предусматривается, какие будут отбросы? Предложили снова красивую цветную коробку, а что в ней скрыто - не показывают.  То есть это пустое обсуждение», - говорит дачница Оксана Зеленевская.



К тому же, сами слушания в Смолевичском райисполкоме назначены на рабочий день - среда, 24 июля, в 15 часов, когда большинство заинтересованных будет на работе.

Реализация проекта по строительству китайско-белорусского индустриального парка позволит получать от экспорта дополнительно до 50 миллиардов долларов ежегодно, заявил Лукашенко в интервью китайскому агентству Синьхуа накануне визита в Пекин, подчеркнув, что создается не «парк откруток».  «Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок», - сказал он.

То есть производство будет металлургическое, микробиологическое, химическое.  А рядом - чистейшее Петровичское водохранилище, откуда питьевая вода поступает в столицу. Кстати, когда дачники спросили у смолевичских чиновников, как им проходить от своих дач к водохранилищу, когда все застроят, ответ чиновников был недвусмысленным: «Вы сами не захотите туда идти».


За этими домами возникнет индустриальный парк

Снесут бульдозерами и окрестные деревни. Власти объясняют снос тем, что в них живет мало народу. 

«14 деревень снесли, когда строили Петровичское водохранилище.  Еще 14 деревень подпадают под снос для этого парка. То есть 28 деревень уничтожено. У нас есть много земель, которые пустуют, которые не востребованы. К тому же, это одно из самых чистых мест, близких к Минску.  Волму уже застроили.  А здесь проточная чистая вода, песчаное дно, никогда не запрещали здесь купаться», - говорит дачник Александр.


С Петровичского водохранилища воду Минск берет воду

Рядом с деревней Лозовый Куст бурят скважины.  Здесь нет хорошей дороги, до села не доходит автобус, нет магазина. Местные жители говорят, что сами скинулись по 100 долларов на часть дороги.  А когда был ураган Хавьер, их замело, и они попросили местные власти расчистить дорогу мощной техникой, им ответили: «Мы вашу дорогу не строили, очищайте сами».  Как сказал нам житель Владимир, отношение к китайско-белорусскому парку у местных неоднозначное:

«Хочется, чтобы ближе к нам была цивилизация, построили дороги, канализацию - провести газ даже не просим, ​​топим печи, и в то же время, чтобы здесь оставалась нетронутая природа. То есть двойственное отношение. Вот если бы провели хорошую дорогу, чтобы грязь не месить, чтобы пустили сюда автобус, открыли магазин - это да, но, извините, на фиг нам китайцы? А что мы имеем от власти?  Мы один раз попросили, нам отказали. Никакой надежды на власть».

Когда поговорили мы с другими сельчанами, пришли к выводу, что коренным жителям так надоело бороться с местными властями за дороги, за магазин, за автобус, что им все равно: свои или китайцы приблизят их к цивилизации - лишь бы жить по-человечески.


Срублены деревья возле дачного кооператива «Абсолют»

Дачные товарищества «Быкачино» и «Абсолют-2000» находятся среди соснового леса.  Рядом с дачами - горы бревен. Самые большие деревья пронумерованы. Уже много вырубленных деревьев вывезли, но много их и осталось.

«Наши дачи находятся посреди леса, и мы хотим отвоевать наш лес. Ведь началась вырубка под нужды китайско-белорусского индустриального парка. Приехав весной на дачу, мы увидели такие горы, целые штабеля из вырубленных сосен.  Вырубка только начинается. Но скоро уже не будет мест для отдыха, не будет Петровичского водохранилища», - говорит Анжела.

Зашли мы и глубоко в лес, к месту вырубки сосен. По кольцам на пнях посчитали, сколько же лет деревьям.  Большинству - от 50 до 70 лет! 



Всего под китайско-белорусский парк планируют вырубить 2756 гектаров заповедного леса, который по приказу Лукашенко в одночасье стал "хозяйственным".

10:47 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке


загружаются комментарии