На родине Лебедько построят спорткомплекс 1

До ноября Ошмяны погрузились в состояние капитального ремонта. Город полным ходом готовится принять областные к «Дожинки».

В Гродненской области ежегодно выбирают столицу областного праздника урожая – «Дожинок».  Выбранный город всячески благоустраивают и приводят в порядок, вкладывая в это огромные деньги. В этом году областные "Дожинки" пройдут в Ошмянах. 

На подготовку города к сакральному белорусскому празднику выделено около 30 млрд рублей. Если денег не хватит, местным властям разрешено в рабочем порядке запустить руку в местный и республиканский бюджет.

Администрация райцентра создала специальный стратегический штаб по подготовке празднику. Ничего нового – основные усилия направили на ремонты улиц и благоустройство дворов. 16 млрд рублей потратят на ремонт дорог, реконструкцию улицы Борунской с расширением, капитальный ремонт зданий. Ещё к «Дожинкам» в городе установят два дополнительных светофора.

Обычно, готовясь к «Дожинкам», в райцентрах затевают большую стройку. Например, в Лиде был отреставрирован средневековый Лидский замок, Молодечно получил новый амфитеатр. В Ошмянах же решили построить ФОК со спортивными залами и стадионом.

Многие жилые и административные здания на въезде в город и в центре уже сейчас перекрашивают в веселые цвета. Власти взялись за реконструкцию центральной площади города и фасада Ошмянского райисполкома.

Наконец-то в городе очистят русло реки Ошмянка и приведут в порядок набережную. Вдоль реки обещают сделать парковую зону. Возможно, здесь же построят амфитеатр.

Особое внимание уделяют центральной улице города – улице Советской, где будут проходить все основные мероприятия праздника тружеников села. Здесь, кроме капитального ремонта зданий, установят урны для раздельного сбора мусора, заменят несколько побитых самими же горожанами фонарей, обновят асфальт и нанесут новую дорожную разметку.

Из бывшего детского сада на улице Комсомольской к «Дожинкам» сделают точку общепит. Пока не ясно, будет ли это ресторан или общедоступная столовая. 

Кирпичное здание рынка вдоль центральной улицы обновят с помощью аэрографии – особого вида живописи, который заключается в нанесении рисунка на поверхность с помощью специальных трафаретов и красок. 

Чтобы Ошмяны к празднику зацвели, в конце июля в городе пройдет областной конкурс на лучшее оформление клумбы, в котором примут участие представители коммунальных служб области. Лучшие идеи смогут оценить не только члены областного жюри, но и местные жители.


Хозяев частных домов в Ошмянах постигла похожая участь – власти города приказали навести порядок на своих подворьях и сделать косметический ремонт фасадов. Всё – за свои деньги. Власти оплатят ремонт только тех зданий, которые находятся в собственности ЖКХ. 

Напомним, что Ошмяны стали знамениты после суда здесь в 1997 году над журналистами ОРТ. И отсюда родом лидер ОГП Анатолий Лебедько. 


12:15 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Валуев приедет на "Дожинки" в Сенно
Витебские областные «Дожинки» перенесли на две недели
17 футболистов и тренер проходят по делу о договорных матчах в Беларуси


загружаются комментарии