Мечислав Гриб: Нет в органах внутренних дел счастливой жизни 1

В Ивацевичах участковый милиционер смертельно ранил себя из табельного оружия. Подробности трагедии, увы, неизвестны: был ли это несчастный случай или попытка самоубийства. Однако ясно одно, что случайно или преднамеренно стреляются милиционеры не от хорошей жизни.

Мечислав Гриб: Нет в органах внутренних дел счастливой жизни
О самых громких самоубийствах последних лет среди сотрудников МВД вспомнила «Салідарнасць», а генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб прокомментировал ситуацию.

2009 год,  как сообщал «Ежедневник», побил все рекорды по количеству самоубийств в органах внутренних дел. По данным МВД к суициду прибегли 14 сотрудников милиции.

В последующие годы официальная статистика по количеству самоубийств среди сотрудников милиции не обнародовалась. Однако пресса узнала о некоторых суицидах. За неполные четыре года стало известно, по крайней мере, о 10 подобных случаях.

2010 год

В Могилеве на православное Рождество с помощью охотничьего ружья покончил жизнь самоубийством прапорщик Ленинского отдела Могилевского Департамента охраны МВД, прослуживший в милиции более 20 лет.

В Бобруйске в ГУВД покончил жизнь самоубийством из своего табельного пистолета 36-летний майор милиции.

2011 год

В Щучине в январе недавно уволившийся милиционер застрелил дочь, ранил жену и покончил жизнь самоубийством. После ссоры с женой 39-летний мужчина достал из сейфа охотничье ружье и произвел два прицельных выстрела в 31-летнюю супругу и трехлетнюю дочь. После этого он перезарядил ружье и выстрелил себе в голову.

Самоубийца 16 лет отработал в МВД и уволился из милиции по собственному желанию.

7 марта в своем кабинете застрелился 23-летний следователь Березовского РОВД. Своей девушке он как-то обмолвился о проблемах на службе, но вдаваться в подробности не захотел.

Назавтра, 8 марта, в Гродно в служебной квартире повесился начальник Департамента охраны МВД Гродненской области.

В августе под Барановичами застрелился 23-летний участковый. Его нашли на проселочной дороге недалеко от деревни Уласы. По словам матери, он с детства мечтал работать в милиции.

2012 год

В октябре прямо на работе в городском отделе милиции № 2 Фрунзенского РУВД Минска застрелился оперативный дежурный. Как удалось узнать TUT.BY, все произошло ночью в комнате отдыха отделения. Офицер милиции выстрелил себе в висок из табельного пистолета системы Макарова и погиб мгновенно. У погибшего милиционера остались жена и двое детей.

2013 год

В январе в Орше на рабочем месте застрелился начальник штаба Департамента охраны МВД. По данным Оршанского регионального портала, возможной причиной самоубийства 40-летнего подполковника могло стать уголовное дело против экс-заместителя начальника Оршанского отдела Департамента охраны, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением.

В феврале в Минске свел счеты с жизнью бывший участковый инспектор милиции. Он очень тяжело переживал утрату супруги.

И, наконец, две недели назад в Ивацевичах милиционер смертельно ранил себя из табельного оружия. В УВД Брестского облисполкома утверждают, что это было не самоубийство, а несчастный случай. Проводится служебная проверка.

«Нет в органах внутренних дел счастливой жизни, как кому-то может показаться»

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб считает, что сотрудники МВД сегодня находятся в незавидном положении.

– Даже один застрелившийся сотрудник милиции, тем более с помощью табельного оружия – это уже ЧП. В мое время в милиции тоже было много неурядиц и сложностей, но случаи самоубийства среди сотрудников милиции был очень редким явлением, – отметил собеседник «Салiдарнасцi».

– Вопрос о причинах, ведущих к самоубийствам, очень многогранен, однозначно ответить на него нельзя. Но нет сегодня в органах внутренних дел счастливой жизни, как кому-то может показаться. Зарплаты не очень высокие, есть вопросы бытового устройства, есть разные искушения со стороны отдельных граждан и предпринимателей – где-то что-то взял, а потом надо нести ответственность…

Во избежание подобных случаев нужно улучшать социальное положение, проводить воспитательную работу, обеспечивать права милиционеров. Сегодня отдельные сотрудники идут в суды и дают свидетельские показания по правонарушениям, хотя они ничего не видели – но им так сказало начальство. Что получается: если я не соблюдаю права других, то как мне требовать, чтобы соблюдались мои права.

И защиты никакой нет: профсоюзы в органах внутренних дел отсутствуют. Мы, в свое время, хотели ввести в милицию и армию профсоюзные организации, но нас из власти «ушли», а новым руководителям это не нужно.
16:33 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Академии МВД ранен первокурсник
Леонид Фармагей ушел в ювелирный бизнес
Скандал в ГАИ: начальник Барановичской ГАИ сел пьяным за руль и насмерть сбил женщину


загружаются комментарии