ГАИ призывает прекратить торговлю у дорог

ГАИ Минской области призывает прекратить стихийную торговлю вдоль дорог и пользоваться только специально оборудованными местами.

В ГАИ пояснили, что имеются в виду стихийные рынки, где продаются овощи, фрукты, ягоды, грибы. «Сегодня это серьезная проблема в плане безопасности участников дорожного движения. В загородных поездках многие водители не упустят возможности остановиться и купить что-нибудь. Такой водитель-покупатель резко останавливает автомобиль у обочины, не задумываясь, что он может помешать другим», — сказали в дорожной милиции. Чаще всего подобная торговля встречается на трассах Минск-Молодечно и Минск-Микашевичи, а также в Столбцовском, Пуховичском, Узденском и Дзержинском районах. Эти дороги — одни из самых оживленных, пишет БЕЛТА.

При этом случалось, что водителей или их пассажиров, перебегавших проезжую часть дороги к торговцам, сбивали другие машины. 

«Госавтоинспекция призывает как самих торговцев, так и покупателей к благоразумию и дисциплине. Для торговли есть специальные оборудованные места, с хорошей парковкой и условиями, но лень и беспечность толкают людей на нарушения и неоправданный риск», — считают в ГАИ. Дорожная милиция также напоминает, что в случае нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства (ч.1 ст.18.22 КоАП) на водителя может быть наложен штраф в размере одной базовой величины (на данный момент она равна Br100 тыс.). За такие действия, совершенные повторно в течение года, нарушителю придется заплатить уже две базовые. 

Что касается торговцев, то их действия могут рассматриваться как загромождение автодороги, обочины, полосы отвода и других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части, обочине. «Таким продавцам-нарушителям может предъявляться штраф в размере от двух до пяти базовых», — предупреждает ГАИ.

18:29 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ
Мама погибшей от пьяного гаишника Ольги: Никто не извинился за смерть дочери


загружаются комментарии