В Бресте строительная фирма завысила стоимость дома на 1,5 миллирда

По результатам проверки компании-застройщика 170-квартирного долгостроя в Бресте виновные привлечены к административной ответственности: 6 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания и 1 освобожден от занимаемой должности.

КГК выявил завышение стоимости строительства жилого дома в Бресте на Br1,5 млрд.
Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

КГК Брестской области проведена проверка компании-застройщика, изучены вопросы, поднимаемые участниками долевого строительства.

Установлено, что денежные средства дольщиков привлекались в нарушение требований указа №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" при отсутствии ряда необходимых для этого документов и несоблюдении условий, определенных указом.

В ходе строительства объекта в 2011 году выявлены объемы строительно-монтажных работ, не учтенные в первоначальных сметах проектировщиком (начало строительства - декабрь 2007 года). В результате общая сметная стоимость строительства жилого дома по сравнению с первоначальной значительно увеличилась.

Однако за ненадлежащее выполнение обязательств застройщик никаких требований к виновнику - проектной организации не предъявлял, а сумму, на которую увеличилась стоимость строительства объекта в результате корректировки проектной документации, попросту распределил на участников долевого строительства. Это повлекло обоснованные жалобы дольщиков. 

Застройщиком при строительстве допущено нецелевое использование перечисленных денежных средств инвесторов (дольщиков) в сумме Br227 млн. 

При проверке выявлено около 25 нарушений требований ТНПА и проектной документации, допущено неисполнение вступивших в законную силу судебных постановлений, несвоевременный возврат кредитов, установлено завышение стоимости строительства жилого дома более чем на Br1,5 млрд. 

Кроме того, дом строился на три года дольше предусмотренного документацией нормативного срока.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

18:29 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за ошибок в строительстве в Гомеле могут обрушиться жилые дома
Гололед в Бресте превратил четверг в "День травматолога"
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем


загружаются комментарии