Радьков: Стране нужны трактористы и доярки, а все хотят в ВУЗ 1

В Беларуси необходимо повышать престиж рабочих специальностей, заявил замглавы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков на встрече с трудовым коллективом ОАО "Лунинецкий молочный комбинат", комментируя сокращение количества бюджетных мест в белорусских вузах.

находясь в Лунинце  на встрече с трудовым коллективом ОАО "Лунинецкий молочный комбинат" Радьков отметил, что сейчас многие стремятся пойти в вузы, при этом задался вопросом, а нужно ли стране такое количество специалистов с высшим образованием. Сегодня с трудом можно найти высококлассного каменщика, печника, штукатура, констатировал первый замглавы Администрации Президента. "А у нас работающая экономика, индустриальная страна", - добавил он.

"Человек красив тем, что он умеет делать. И не важно, за рулем комбайна он, трактора, у станка или на технологичной линии", - считает Александр Радьков. Вместе с тем интерес к таким специальностям постоянно снижается. Для того, чтобы повысить их престижность, надо системно показывать красоту работы человека независимо от занимаемой им должности.

"Нужно разделять потоки, чтобы было необходимое количество как специалистов с высшим образованием, так и трактористов, доярок, - отметил он. - Это нужно учитывать, и это непростая задача".

Отвечая на вопрос о сокращении количества бюджетных мест в белорусских вузах, первый замглавы Администрации Президента сказал: "Важно понять, что даже если вы на платном обучаете детей, то вложение в образование - это самый выгодный экономический проект. Выгодней его нет". При этом в последующем, при хорошей успеваемости, всегда есть возможность перейти на бюджетную форму.


19:47 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии