Польский производитель глобусов исправил название «Белоруссия» на «Беларусь»

После сюжета на СТВ глобусы польского производства с некорректным названием Республики Беларусь были изъяты из продажи. Польский поставщик передал новую партию товара с уже исправленным вариантом.

Польский производитель глобусов выпускал свою продукцию, некорректно написав название нашей страны – «Белоруссия». Такие глобусы можно было найти в некоторых канцелярских магазинах в центре Минска, сообщает ctv.by.

После выхода в эфир сюжета СТВ польская компания-импортёр изъяла из продажи всю продукцию и выпустила новую, лексически отредактированную партию глобусов. География поставок у польского производителя распространяется на 55 стран мира, и, хотя глобусы скорее сувенирные, чем учебные, польская компания согласилась с тем, что название «Белоруссия» действительно некорректно.

«В данный момент во все 55 стран мира отправляют уже новые глобусы с правильным названием нашей страны», - заверяет Борис Данилов, начальник отдела продаж предприятия заказчика глобусов (Беларусь).

В Конституции нашей страны четко прописаны только два варианта: Республика Беларусь и Беларусь. Для картографов, в том числе и иностранных, этот документ – определяющий в варианте названия государства.

«Нам позвонили из Беларуси и указали на ошибку, и мы, конечно же, ее исправили. Это очень неприятная ситуация. Надеюсь, это никак не повлияет на отношения двух стран», - сообщает сотрудник компании-производителя глобусов (Польша).

Кстати, орфографические вопросы могут задать, глядя на глобус, жители Туркменистана и Киргыстана. На круглой карте вместо этих названий обозначены Туркмения и Киргизия.
07:56 18/07/2013




Loading...


загружаются комментарии