Претендентов на работу в СК проверят на полиграфе

Следственный комитет Беларуси разработал инструкцию о порядке отбора кандидатов на службу.

Полная специальная проверка может быть проведена в отношении практически любого кандидата, который хочет служить в СК, в первую очередь речь идет о претендующих на должности в структурные следственные подразделения системы Следственного комитета.

Инструкция опубликована на сайте Национального центра правовой информации Беларуси.

Проверка на полиграфе, или детекторе лжи, не может использоваться в качестве доказательства совершения кандидатом каких-либо противоправных действий, не должна ущемлять законные права и интересы, и носит вероятностный и рекомендательный характер.

Отправить кандидата на полиграф можно по инициативе начальников кадровых подразделений. Оформленное задание представляется инициатором на утверждение начальнику кадрового подразделения центрального аппарата Следственного комитета. С ним же согласовываются вопросы, которые полиграфолог будет задавать кандидату.

Тематика вопросов в обязательном порядке предварительно согласовывается с кандидатом, при этом должна быть исключена возможность унижения его чести и достоинства. В ходе ОИП другие вопросы, кроме предварительно обсужденных с кандидатом, не могут быть заданы.

Полиграфолог не может быть родственником или другом опрашиваемого. Не допустят к прохождению теста кандидатов с психическими расстройствами, в алкогольном или наркотическом опьянении, находящихся в фазе обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы, принимающих лекарственные средства, влияющие на деятельность вегетативной нервной системы, лиц, находящихся в крайней степени утомления или с резко выраженным истощением, лиц, испытывающих острую боль.

В любом случае, прохождение теста на полиграфе - дело добровольное. Согласие кандидата требуется и на проведение аудио- и видеозаписи.
09:55 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
"Преподаватель Павловец — предатель". У БГУИР произошли пикет и стычка с дружинниками
Гостелеканалы Беларуси о задержании Павловцева и Алимкина: они хотели вбить клин между народами
Грозивший "вежливыми людьми" Сергей Шиптенко задержан


загружаются комментарии