Школьник, оштрафованный за мат: Какой я хулиган, я писал в личном Твиттере! 1

Что произошлона самом деле, на что повлиял штраф, какой видится ситуация от первого лица и что делать с нецензурщиной в интернете рассказал главный герой событий Дмитрий.

Самой шумной тви-новостью прошлой недели стало сообщение о том, что школьник оштрафован за мат в твиттере. Как оказалось, не совсем за мат, но за оскорбление учительницы, передает twitter.by.

Десятиклассник учился в школе №21 Минска и был отчислен за мат в интернете. Как рассказыввает Дмитрий, твиттер-аккаунт он завёл в середине 2011 года, активно начал использовать с октября 2012 года. Так же школьник активно использую социальные сети Вконтакте, Facebook, Instagram, Foursquare, Viber и другие.


"Начало собственно конфликта назревало с ноября 2012-го года. А история с твиттером началась в конце мая, - рассказывает Дмитрий. - Я написал 3 твитта в адрес своего классного руководителя, из них 2 с содержанием нецензурной лексики. Хотя ФИО конкретного классного руководителя я не упоминал. Решение о штрафе вынесла комиссия по делам несовершеннолетних администрации Московского района".

По мнению школьника, если бы объектом его внимания был другой человек, администрация школы отреагировала бы совсем по-другому: "Я думаю, меня вызвали бы на совет профилактики в школе. Могли бы нормально поговорить, спросить, что да как, почему я так написал, и попытались бы мирно решить проблему. Возможно, поставили бы на внутренний школьный учёт".

Если бы Дмитрий заранее знал о последствиях, он бы опубликовал свои твитты, но без нецензурной лексики, а возможно, и вовсе ничего бы не писал. "Я стал внимательнее к словам, стал более красиво писать в твиттере в адрес других людей. И стараюсь не использовать мат в адрес моих фолловеров", - говорит школьник об изменении своего интернет-поведения

Дмитрий рассказал о том, что как в мире реальном, так и виртуальном последовала бурная реакция на его поступок: "По комментариям в интернете, все разделились на 2 лагеря: за учителей и за учеников. Кто-то даже умудрялся находить меня во Вконтакте, в итоге количество уникальных просмотров моей странички перевалило за полтысячи.
Те, кто меня знал лично, поддерживали, хотя я сам знал, что виноват.
Были и незнакомые люди в интернете, которые писали слова поддержки, что всё несправедливо. А были и те люди, которые оскорбляли".

Школьник привлечен к ответственности по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство), т.е нецензурная брань в общественном месте (улица, площадь, метро). Сам Дмитрий выступает за создание специального закона, который регулировал бы использование нецензурной лексики в интетнете и советует интернет-пользователям и своим сверстникам контролировать то, что они пишут в публичном доступе и решать проблемы без матов.

Напомним, впервые за матерные выражения в Твиттере минского десятиклассника приговорили к штрафу и поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.
.
09:59 18/07/2013




Loading...


загружаются комментарии