Экс-проректор БГУ: Беларусь на пороге национальной катастрофы 19

"Это мое личное мнение, с ним можно соглашаться или не соглашаться. Но я на самом деле считаю, что мы находимся на грани национальной катастрофы", - бьет в колокола экс-проректор БГУ, кандидат химических наук Анатолий Павлов.

Экс-проректор БГУ: Беларусь на пороге национальной катастрофы
"Всем известно, что в 21-м веке с молотком и наковальней уже ничего не поделаешь. В наше время человек зарабатывает себе на жизнь только мозгами. А интеллектуальный потенциал нашей молодежи с каждым годом становится все ниже и ниже. И это беда!", - поясняет Павлов свою позицию "Тут і цяпер"

- Раньше Национальный институт образования приводил данные о том, что основная масса молодых людей на тестировании получает в среднем 30 баллов. Это крайне мало! А сегодняшние цифры говорят о том, что почти 36% учащихся не получили сертификата, по некоторым предметам набрав 15-20 баллов. Это вообще ноль! А сколько тех, кто получил сертификат, но уровень подготовки и знаний не намного выше тех, кто остался без него...

Те, кто на тестировании набрал более 50 процентов, хлопают в ладоши и кричат: "Ура!" Но, на мой взгляд, радоваться нечему. Ведь, когда вводится система тестирования, то большинство должно писать тесты баллов на 80.

Почему так плохо пишут тестирование - вопрос отдельный. Кстати, стоит заметить, что из года в год тесты становятся все проще и проще, а результаты все хуже и хуже.

В свое время я возглавлял горком профсоюзов образования Минска. Так вот еще 13 лет назад ко мне шли представители средней школы и жаловались, что с каждым годом все хуже приходят специалисты с высшей школы. А высшая школа сетовала, что с каждым годом все более слабая молодежь приходит в вуз. Круг замкнулся ...

Потому что уже давно все вопросы экономии бюджетных средств решаются за счет образования и медицины. Результат, как говорится, налицо ...

Сегодня у молодежи нет стимула учиться. Если человек с высшим образованием зарабатывает меньше, чем грузчик, то диплом нужен только для красоты. Хотя, конечно, исключения есть, но по сравнению с общей массой они не радуют.

Посмотрите, что делается в школе. Те предметы, по которым нет тестирования, выпускники вообще не учат! Кому нужна математика или химия - делают упор именно на этих предметах. Но выпускники не знают ни истории, ни литературы. Так какие же личности мы воспитываем?..

Как раз на днях Владимир Путин встречался со студентами-географами. И они задали ему вопрос о том, что в результате очередной школьной реформы из школьной программы якобы собираются убрать некоторые предметы, в том числе и географию. Путин засмеялся: мол, если убрать географию, кого мы тогда вырастим?

Я в советское время, когда также было жесткое регулирование и все остальное, точно знал: закончив университет, без работы и денег не останешься. А если еще защитишь кандидатскую или докторскую, вообще будешь обеспеченным чело ком. И конкурс на физфак был 10-11 человек! Люди стремились получить образование!

Теперь кричат: нету инженеров! А их и не будет! Посмотрите, с какими баллами поступают на тот же физфак. Мне еще года три назад декан физфака жаловался, что первый год в университете приходится изучать со студентами основы школьной математики и физики! И это при том, что в вузы отбирают лучших!

Во время празднования "дня независимости" Александр Лукашенко хвастался, что мы сможем дать отпор любому. С кем, скажите, мы будем давать тот отпор, коль скоро некого будет набирать на офицерские должности?

А посмотрите, с какими баллами поступают в последние годы в Академию милиции? А что будет лет через пять, когда эти люди займут высокие посты? Это уже сегодня ощущается в некоторых областях, когда необразованные люди пытаются чем-то управлять...

Вундеркинды в белорусских вузах, без сомнения тоже есть, но они - на перечет! И практически все уезжают из Беларуси - туда, где лучше условия, зарплаты. А с чем остаемся мы? Ну, разве это не национальная катастрофа?

И мне очень жаль, что белорусская оппозиция не заостряет внимание на этой проблеме. Ведь речь идет о нашем будущем, о будущем страны, нации...

Я считаю, что эта тема для очень серьезного разговора, большой дискуссии. Потому что вопрос о том, что будет дальше, должна волновать каждого из нас, - убежден Павлов.

Правда, судя по словам экс-министра образования, а ныне замглавы администрации Лукашенко Радькова, нынешней власти образованные люди не нужны, а нужны трактористы с доярками.
10:17 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии