12 пар носков в год, или как нынче служится в армии 1

Начальник медицинской службы 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО майор медицинской службы Алексей Алейников рассказал о том, как замечательно нынче служится в белорусской армии.

Жизнь по распорядку, соки, витамины, зарядка на свежем воздухе и полноценное регулярное питание - такой радужной "нарисовал" военный медик жизнь солдат в армии в интервью "Вечернему Минску", прочитав которое все должны поверить, что белорусская армия нынче - это не "дедовщина" и постоянные унижения человеческого достоинства, а просто санаторий какой-то:
 
— Прием пищи в строго отведенное время, отбой и подъем по расписанию, ежедневные физические занятия — все это в комплексе дает молодым людям дополнительный заряд бодрости и здоровья, — говорит Алейников. — Хотя и в армии солдат не застрахован от болезней. Ведь мы не изолированы от внешнего мира. Простудные заболевания чаще фиксируем не зимой, когда холодно, а в межсезонье, например в начале весны. В этом году грипп прошел стороной, поэтому серьезных осложнений не зарегистрировано. К тому же своевременно были сделаны прививки всем военнослужащим, как солдатам срочной службы, так и офицерам и прапорщикам. Для укрепления организма выдаем ребятам витамины. Как правило, солдаты принимают антиоксикапс в капсулах раз в день в течение полутора-двух месяцев. После этого делаем перерыв.

— Старая солдатская проблема — потертости и мозоли на ступнях…

— С этой проблемой обычно сталкиваются новобранцы. Вовремя обнаруженные потертости мы быстро залечиваем. Кстати, портянки сейчас не носят. А вот носки солдатам выдают — 12 пар на год. Что касается личной гигиены, то постельное белье в казармах меняют раз в неделю — по вторникам или четвергам, в банный день. Одновременно происходит смена нательного белья и полотенец. При всех наших казармах имеется бойлер. У поваров и военнослужащих, чья работа связана с обслуживанием автомобильной техники, есть возможность принимать горячий душ ежедневно.

— А как закаливаете солдат?

— Закаливаться новобранцы начинают еще на этапе привыкания к армейской службе. При этом обычно используют природные факторы: воздух и солнце. Очень эффективно! На утренней зарядке в теплую погоду упражнения на свежем воздухе они делают с обнаженным торсом. Приветствуется у нас и закаливание водой, когда солдаты перед сном моют в ваннах ноги холодной водой, обтираются по пояс мокрым полотенцем либо обливаются до пояса. Последнее не обязательно, но рекомендовано для того, чтобы повысить иммунитет. Даже элементарное полоскание горла холодной водой во время чистки зубов дает положительный эффект.

— А что с питанием?

— Оно по-прежнему остается разнообразным и сбалансированным. Не каждый солдат ест дома те продукты, которые предлагают им в армейской столовой. Солдатам дают соки и булочки, мясо, рыбу, каши, масло, сыр, вареные куриные яйца… В связи с этим хотел бы предостеречь родителей. Летом, когда жарко, запрещено привозить в часть скоропортящиеся продукты, а фрукты необходимо тщательно мыть, чтобы не случилось отравлений. Домашние колбасы и копчености также строго противопоказаны. Другое дело — конфеты, печенье. Но и их можно передавать только в небольшом количестве. Продукты питания не должны храниться в тумбочках. Ведь казарма — не квартира в жилом доме, где есть холодильник и плита. И еще. В жару мы не советуем солдатам пить холодную воду из-под крана, хотя регулярно проверяем ее в лаборатории. У каждого есть личная фляга, в которую можно набрать кипяченой воды.

При этом военный медик настоятельно рекомендует родителям не привозить сыновьям шоколад, соки, молочные, мясные и другие продукты, в том числе с истекшим сроком годности, которые могут навредить здоровью.
11:42 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Лунинце за издевательство над солдатами осудили двух «дедов»
Эксперт об учениях "Запад-2017": Россия хочет доказать, что в Беларуси "русский дух и Русью пахнет"
Будет ли белорусская армия защищать независимость страны?


загружаются комментарии