Жизнь без света, воды и подъездных дорог 1

И это вам не какой-нибудь хутор в полесской глуши, а всего в нескольких километрах от двухмиллионной столицы.

В Минском районе благоустроить выделенные под застройку земли не могут с 1994 года! На 3,5 тысячах участков люди вынуждены строиться и жить, как придётся. Большинство домов, что и с окнами, и с дверями, жилыми так и не стали, сообщает ОНТ.

Землю в Колодищах – это под Минском – нарезали в 1994 году. Нуждающимся и тем, у кого просто финансы позволяли. Но стройка не пошла. Ведь как возводить, если к собственной стройплощадке не проехать-не пройти? И в 2009 году больше тысячи участков пришлось повторно распределить между теми, кто в этом нуждался. Им тогда казалось: это престижно!

Владимир Симонов, индивидуальный застройщик посёлка «Колодищи-2» (Минский район): «За три года, что строю я, ситуация изменилась в лучшую сторону только в том плане, что где-то появились сети электроснабжения. Тут 3,5 тысячи участков. Хотелось бы, чтобы лет через 15 этот посёлок превратился хотя бы в какое-то подобие Боровлян».

Здесь все – соседи по несчастью с адресом «улица Энтузиастов». Но за годы проблемной переписки как раз энтузиазма поубавилось. Местные власти говорят: освоение такого количества земель – своеобразный прецедент, и с бюджетом сельсовета он несопоставим.

Сергей Жолуд, председатель Колодищанского исполнительного комитета: «На сегодняшний день мы имеем право направить на развитие инфраструктуры деньги с аукционов. Это важно. Сельский Совет не дотационный. Всё, что было продано, эти средства направляются в бюджет сельского Совета. Стартовая цена аукциона – порядка 100-120 млн, вроде хорошие деньги, но на сегодняшний день я только за уличное освещение плачу 50-56 млн».

«Поможем, чем сможем». И на это вряд ли можно пенять, ведь заказчик здесь – Управление капитального строительства. И искать, контролировать подрядчиков, чьими руками и техникой проложат дорогу, всё это время должен был именно УКС.

Вячеслав Авдей, директор КУП «УКС-стройинвест Минского района»: «Много было субъективных и объективных причин, ну, основная, конечно, – недостаток финансирования. Вообще вся протяжённость – 4,8 километров. На данный момент мы в августе планируем 1,3 километров закончить, а дальше – весь комплекс закончим к ноябрю».

Да, серьёзные суммы выделили только в этом году. 12 миллиардов – в целом на инфраструктуру, 3,5 млрд – на грунтовую дорогу. Только вот осваивать такие долгожданные деньги здесь отчего-то не спешат.

Денис Бартош, заместитель начальника главного управления Комитета госконтроля Беларуси: «Из Br3,5 млрд рублей дорожники за 6 месяцев этого года смогли освоить только Br484 млн. В принципе, это неудивительно, так как специалисты Госконтроля 5 и 12 июля побывали на месте стройки, и картина открылась следующая: на строительстве дороги работал один грейдер и один экскаватор. При этом работы начинались в 10 утра и заканчивались в 4 часа дня».

Сейчас начинается проверка расходов УКСа Минского района. Но какими бы ни были итоги, уже известно: строительство занимает третье место в стране по количеству коррупционных преступлений. Об этом говорили накануне на совещании рабочей группы по проблемным вопросам отрасли. Причём выясняется: в смете на жилой дом иногда заложено столько, что могло бы хватить и на два.

12:05 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
После протестов жителей строительство ФОКа на Цнянском водохранилище в Минске законсервировали
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности


загружаются комментарии