Козулин: Подняли бы лучше качество обучения, а не цены 1

В новом учебном году существенно вырастут цены на высшее образование - на 20%.

Чиновник Министерства образования Сергей Романюк в эфире БТ объяснил очередное повышение тем, что якобы в прошлом учебном году ставка первого тарифного разряда повышалась трижды, но это никак не отражалось на стоимости обучения.

Однако на самом деле плата за обучение поднималася и в прошлом учебном году: с апреля - на 10%.  А вот позапрошлый, 2011-2012 учебный год был рекордным по количеству повышения: 4 раза росли цены, причем раз - на 29%, дважды - на 25% и раз - на 5%, напоминает радио "Свабода".

Не дожидаясь 1 сентября, многие вузы уже подняли цены на обучение.

В Белорусском государственном медицинском университете обучение на лечебном факультете обойдется в 16 миллионов 400 тысяч рублей, на стоматологическом - в 19 миллионов 150 тысяч.

БНТУ сообщает, что стоимость обучения для платников составит от 13,5 миллиона до 14 миллионов 720 тысяч рублей.

По ценам на обучение Беларусь уже обгоняет некоторые европейские страны, а вот качество все хуже, говорит бывший ректор БГУ профессор Александр Козулин:

«Подняли бы лучше качество обучения, а не цены. Мы наблюдаем уже не просто стагнацию в системе образования, а деградацию. У нас сейчас вся система образования - и вузы, и школы - превратилась просто в машины по зарабатыванию денег.  А пока деньги на первом месте, ни о каком качестве образования не может идти речи.  А с нового учебного года многие вузы переводят на четырехлетку.  Это будет означать только одно: мы просто похороним систему высшего образования», - считает экс-ректор БГУ.

Если на престижные факультеты - юридический, международных отношений, экономический - в тот же БГУ в этом году, возможно, будет высокий проходной балл, то на многие специальности ожидается недобор даже на бюджет - результаты централизованного тестирования неутешительны.

«В этом году на бюджетные места, скорее всего, будет недобор - на физику, химию, математику.  Централизованное тестирование показало, какой уровень школьного образования: если 36% абитуриентов не могут набрать минимальные для поступления 15 баллов - это яркое свидетельство того, что происходит.  Это при том, что в этом году задания на ЦТ были значительно попроще, чем раньше», - говорит профессор Александр Козулин.

Но ни один из высоких чиновников Министерства образования, никто из Института контроля знаний ни разу не выразил озабоченности по этому поводу, хотя с каждым годом тесты все попроще, а результаты все хуже.
17:53 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии