Проректор БГЭУ объяснил, почему учеба должна дорожать 1

Даже с учетом нынешнего повышения плата за обучение в белорусских вузах остается ниже, чем в зарубежных. Такое мнение высказал проректор по учебной работе Белорусского государственного экономического университета Геннадий Матецкий.

Проректор подчеркнул, что в БГЭУ стоимость обучения сдерживали в течение всего 2012/2013 учебного года, несмотря на то, что тарифная ставка первого разряда за это время повышалась трижды. «Мы полгода работали с убытками. С учетом объявленного повышения рентабельность образовательных услуг составит 4%», — сказал Геннадий Матецкий.
Сейчас средняя стоимость обучения в столичных вузах колеблется от 11 до 15 млн. «В целом цифра несопоставима с Россией, Украиной, Польшей, не говоря уже о дальнем зарубежье», — отметил проректор БГЭУ, добавив, что, по его наблюдениям, белорусы за границей учатся в том случае, если выигрывают гранты. В региональных вузах ценник ниже. Исключение составляют медицинские, где обучение всегда было одним из самых дорогих.
Успевающие студенты-платники, согласно законодательству, имеют возможность перевестись на бюджет или получить скидку на обучение. «В БГЭУ студенты даже при наличии свободных мест на бюджетном отделении предпочитают получить скидку — не хотят отрабатывать по распределению», — пояснил проректор.

На возможности получить скидку на обучение акцентируют внимание и в Академии управления при президенте Беларуси. Вуз уже выставил на своем сайте стоимость обучения для студентов дневной формы (15 млн 320 тыс.), заочной формы на базе среднего (7 млн 160 тыс.) и заочки на базе высшего образования (7 млн 350 тыс.). Здесь также напомнили о возможности взять льготный кредит для получения первого высшего образования. «Опыт показывает, что при устройстве на работу по окончании вуза кредит окупается буквально в течение двух лет. Также, в соответствии с Налоговым кодексом, те, кто производит оплату первого высшего образования, имеют право на налоговые вычеты в сумме, затраченной на оплату обучения», — говорится в сообщении на сайте вуза.

В пресс-службе Белорусского государственного университета сообщили, что информацию о стоимости обучения на сайте вуза планируется обновить в конце июля, ориентировочно 25 числа, — после согласования с Министерством образования.

Оплата обучения в белорусских вузах с 1 сентября повысится в пределах 20%. Стоимость будет варьироваться в зависимости от формы обучения, а также от курса. При этом вузы имеют право самостоятельно решать, на сколько поднимать цену на обучение, пишет БЕЛТА.

19:43 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
Вузы начинают прием документов от абитуриентов
Белорусские вузы не добрали на бюджет более 200 студентов


загружаются комментарии