Астапович: Ради инвестиций уничтожается историческое наследие 1

Власть намеренно блокирует пополнение Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. И даже подготовила специальное распоряжение, в соответствии с которым этот список будет сокращаться.  Причина - жажда инвестиций, коррупция и нежелание брать на себя ответственность.

Астапович: Ради инвестиций уничтожается историческое наследие
В этом уверен педседатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Совет Министров подготовил поручение от 23 марта 2013 года № 05/206-88 о необходимости анализа Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь и внесения предложений по его сокращению.  Астапович предлагает обратить внимание на дату документа: 23 марта - это суббота, выходной день. 

Отчего так спешили?  - задает вопрос защитник исторического наследия страны.

При этом, как отмечает Астапович, Министерство культуры, начиная с этого года, регулярно отказывается давать информацию Обществу охраны памятников и раз за разом отвергает предложения Общества пополнить Государственный список.

Так, Минкульт отказался предоставить статус материальной ценности зданию 18 века, находящемуся в Могилеве на улице Воровского.  Обоснование, которое приводит Минкульт, по словам Остаповича, более чем странное.  Минкульт считает, что здание «не является редким или выдающимся образцом сооружения определенного исторического периода, не имеет типичных свойств, характерных только для культуры народа Беларуси». 

«Здания 18 века в Беларуси - не редкие!» - возмущается Астапович.

Как сообщает радио "Свабода", такие же отказы получило Общество в ответ на просьбы внести в список такой яркий объект, как деревянное здание по ул. Волковича, 23 в Гродно.

А предложение, которое направили в Минкульт о здании бывшей синагоги в Желудке в сентябре 2012-го, до сих пор не рассмотрено.

В сокращении списка Астапович видит именно экономический интерес. Как государства, так и отдельных чиновников.  Особенно там, где дело касается городских исторических территорий.

«Статус историко-культурной ценности не останавливает инвестора, но ставит перед ним определенные препятствия. Здесь еще сильно прослеживаются коррупционные процессы.  Если у нас законодательство об охране наследия прогибается в пользу инвестора, то как это назвать? Это коррупция.  В это завязан целый ряд государственных служащих, которым невыгодна нынешняя законодательная ситуация», - говорит Астапович.

 С другой стороны, по его словам, чиновники просто перестраховываются: «Законодательство об охране историко-культурного наследия возлагает ответственность на собственника, но не снимает ответственности и с государства. Поэтому чиновник руководствуется мыслью: «Нет памятника - нет проблемы».

Но и нахождение объекта в списке историко-культурного наследия не спасает его от разрушения.

«У нас практически утрачен исторический центр Минска, хотя он и в списке.  От него остали осколки.  И те работы, которые сейчас ведутся на улице Торговой, это последний гвоздь в исторический центр Минска.  Есть и другие объекты.  Их много - даже перечислять не хочу!» - в отчаянии говорит Астапович.

«Лучше пусть объект историко-культурного наследия стоит и деградирует, - заключает председатель Общества охраны памятников, - чем на нем проводятся научно не обоснованные работы.  В противном случае объект просто убивают. Здесь надо думать: реставрация или сохранение.  Я, например, за сохранение».
10:22 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Ресторатор Прокопьев рассказал, как и зачем белорусам убить в себе "внутреннего мента"


загружаются комментарии