"Бесплатного образования в Беларуси фактически не осталось"

Каково нынешнее состояние высшего образования в Беларуси, обоснованы ли экономически ежегодные повышения цен за обучение в университетах? И вообще остались ли основания сегодня говорить о бесплатном белорусском образовании?

На вопросы радио "Свабода" отвечает координатор сайта «Generation.by» Юрий Сидун.

Соответствует ли сегодняшний уровень белорусского образования требованиям современности, стоящим перед страной?  Если говорить о непосредственном поводе - очередное подорожание цен - оправдано ли оно учебным процессом?

В общем смысле, конечно же, белорусское образование не соответствует современным требованиям, которые предъявляются в мире к профессионалам с университетским дипломом. И недаром Беларусь не входит в общеевропейский Болонский процесс - хотя уже и сама хочет.

Что касается подорожания, то в зависимости от различных сфер образования - это может выглядеть и естественным.  В информационных технологиях, например, на факультетах, которые выпускают программистов - там ощущается острая нехватка качественных специалистов. Там не существует проблемы вернуть средства, затраченные на обучение - ведь зарплаты достаточно высокие.  Но это едва ли не единственная сфера, где существует такая неплохая ситуация.

Каким путем вообще следовало бы идти белорусской системе образования?  Настаивать ли на том, что в стране якобы действительно существует бесплатное образование (хотя уже две трети студентов обучаются за свои деньги) или идти по пути создания более дорогого, элитного образования, и лишь небольшую часть оставлять бесплатной?

Бесплатного образования в Беларуси фактически не осталось.  Ведь студенты вынуждены отрабатывать это так называемое «бесплатное образование» на распределении.  И это стало большой проблемой для многих выпускников.  Ведь раньше этого распределения можно было как-то избегать - но с принятием кодекса об образовании ситуация сильно ухудшилась.

Фактически та треть студентов, которая формально учится «бесплатно» (однако это оплачивается из наших налогов) - еще должна это образование отрабатывать.

По моему мнению, ситуация должна развиваться в том направлении, как вы и сказали - если часть образования будет действительно бесплатным, но оставаться качественным, а вторая часть будет оплачиваться - но плата должна быть соответствующая белорусской экономической ситуации.
11:34 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии