Таможня Беларуси и Литвы хочет приструнить челноков 1

Главы таможен Беларуси и Литвы обсудят проблему незаконного вывоза белорусского топлива.

Руководители таможенных органов Беларуси и Литвы 23 июля в пункте пропуска "Каменный Лог" обсудят ситуацию с незаконным перемещением белорусского автомобильного топлива через белорусско-литовскую границу, сообщает Интерфакс.

"В ходе встречи планируется обсудить ситуацию, связанную с незаконным перемещением табачных изделий, а также бензина и дизельного топлива через белорусско-литовскую границу", - проинформировали в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

Участники встречи также обсудят развитие и увеличение количества пунктов пропуска на белорусско-литовской границе и меры по минимизации очередей.

"Основной задачей встречи является обеспечение стабильности работы пунктов пропуска на белорусско-литовской границе в целях создания благоприятных условий для перемещения товаров и транспортных средств гражданами и субъектами хозяйствования стран", - добавили в пресс-службе.

В Беларуси в июне 2011 года были введены ограничения на вывоз из страны автомобильного топлива. Данная мера была закреплена постановлением правительства N753 и предусматривала, что физическое лицо имеет право вывозить автомобильное топливо за пределы территории Таможенного союза не чаще 1 раза в 5 суток. Ограничение действовало при вывозе топлива в страны Балтии и Польшу, а также в Украину, но не касалось лиц, вывозящих его в Российскую Федерацию.

В ноябре 2011 года эта норма была пересмотрена: теперь такие поездки граждане могут совершать не чаще одного раза в 8 дней.

Однако в концерне "Белнефтехим" констатировали, что ограничительные меры, как и многоразовое повышение цен на автомобильное топливо, не принесли должного эффекта, и вывоз топлива из республики продолжается.

В то же время 15 февраля 2012 года в Беларуси были сняты ограничения на покупку топлива для грузовых транспортных средств на АЗС.

Начиная с июня 2011 года был установлен лимит в размере не более 200 литров на одно транспортное средство.

Проблема незаконного вывоза белорусского топлива наиболее актуальна для регионов республики, граничащих с Литвой и Россией.

Представители белорусских органов госуправления неоднократно отмечали, что несмотря на все принимаемые внутри страны меры,  интерес к вывозу с территории Беларуси автомобильного топлива и сигарет всё равно сохраняется. Сейчас это основные факторы роста транспортных потоков и очередей на границе.
15:55 19/07/2013




Loading...


загружаются комментарии