"Басовище-2013" - преемственность поколений 2

В пятницу на лесной поляне Борик, что возле  Городка, под  Белостоком начался ежегодный фестиваль белорусской музыки "Басовище-2013".

"Басовище-2013" - преемственность  поколений
Фестиваль в этом году проходит 24-й раз. Первый был организован Белорусским объединением студентов в июле 1990 года. От аббревиатуры организации (на белорусском) - БАС - происходит название фестиваля.

Главная тяжесть организационно-логистической работы перед, после и во время фестиваля берут на себя белорусские студенты, которые всю свою работу выполняют бесплатно. Это подчеркивает Анна Пекарская, студентка второго курса культурологии: «Басовище всегда организовывали студенты и всегда делали это бесплатно. Мы продолжаем эту традицию».Нынешний фестиваль примечателен тем, что на нем четко заметна смена поколений, которая произошла среди его организаторов. Анна Пекарская - дочь Барбары и Мирослава Пекарских, которые организовали первое «Басовище» в июле 1990 года.

Среди студентов-организаторов нынешнего фестиваля также Александр Вавренюк, сын Алины и Николая Вавранюков, которые организовывали «Басовище» в первой половине 1990-х.




На субботу на фестивале запланированы выступления групп Clover Club, Dzieciuki, Akute, Vinsent'a, а также украинцев Perkalaba, поляков Orkiestra Klezmerska Teatru Sejnenskiego и Indios Bravos. Закроет фестиваль группа The Toobes.


Все это время фактическими организаторами фестиваля были студенты-белорусы из Белостока. Главный спонсор фестиваля - как ни парадоксально, польское правительство, а не белорусское.


Поскольку студенты не умели делать отчеты за государственную дотацию на фестиваль, то субсидии прекратились. Так что два последних года финансовыми делами фестиваля занимались его старые друзья и поклонники. В самом главном - атмосферы и способу организации - «Басовище» сохранило свой студенческий характер, в котором много непосредственности, энтузиазма и импровизации.



Помидорофф зажигал в первый вечер фестиваля. 


Каждой группе и исполнителю, выступающей на «Басовище», организаторы выделили одного опекуна-студента, который помогае со всеми организационными делами, такими как квартирование, питание, транспорт. Исполнителей «Басовища» - большинство которых из Беларуси - селят в Городке и в окрестных местностях. Некоторые исполнители, правда, так предпочли атмосферу в урочище Бориков, что приезжают с палатками, которые расставляют на специальном поле недалеко от сцены или в лесу, где «квартируются» большинство зрителей.

14:14 20/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии