"Басовішча 2013": подвела только погода

Фестиваль "Басовішча" не разочаровал постоянных гостей: на сцене среди леса выступали интересные и актуальные группы с обеих сторон границы, пиво "Жубр" лилось реками, а среди дополнительных развлечений была возможность проявить свои художественные таланты или посмотреть фильм "Жыве Беларусь!"

"Басовішча 2013": подвела только погода
1 из 17

Как рассказывает интернет-портал "Твой стыль", фестиваль этого года отличался невиданным ранее порядком и наличием разных "фишек". При этом музыкальная составляющая не перестала быть интересной и разнообразной. Только что погода была не самой благоприятной и оба дня фестиваля присутствующим приходилось терпеть чередование периодических холодных дождей и жаркого солнца.

В этом году рядом со сценой установили два больших экрана. Сцена также была оснащена богаче, чем год назад: и в плане звука, и в плане света. Здесь же расположился импровизированный кинотеатр и веганская кофейня.
 
В первый день фестиваля доминировали группы из Польши: постоянный участник "Басовішча", коллектив подляшских белорусов "Ilo & Friends", совместный инструментальный проект польского мультиинструменталиста Владимира Кинёрского и аккордеониста Gurzfur Егора Забелова, олдскульные "Kim Nowak" и эклектичные "Masala Soundsystem".

В передвижном фотоателье можно было сделать себе снимок старинной фотокамерой. К сожалению, фотография в единичном экземпляре оставалась у организаторов.



"Kim Nowak" - проект братьев Ваглевских, более известных как исполнители хип-хопа. В рамках этого проекта они играют гитарную музыку с грязноватым звуком, явно инспирированную Джими Хендриксом и другой музыкой 60-70-х - блюз-роком, психоделией и немного панком. Концерт "Masala Soundsystem", наверное, удовлетворил любой вкус: музыканты гармонично соединили рагу, хип-хоп, драм-н-бэйс с роковыми и этническими мотивами.

Из белорусских выступающих можно было послушать Pomidor/OFF – на этот раз не трио, а с дополнительным гитаристом в виде квартета, также сыграл популярный на Подляшье металлический Re1ikt.

На второй день сцена "Басовішча" была в большей мере отдана белорусам. После длительного перерыва на неё вернулись гродненцы. Хотя было еще светло, и многие гости фестиваля и не думали идти к сцене, гродненские "Dzieciuki" смогли в течение считанных минут собрать команду преданных фанатов, которые отрывались под сценой от первой до последней песни.



Отыграв свой сет, "Dzieciuki" презентовали новую песню - кавер на популярную польскую песню со времен коммунизма "Czarny chleb i czarna kawa". Правда, кофе в белорусском тексте преврат ся в ай, но смысл текста остался тот же – она описывает жизнь в тюрьме и желание свободы. По-белорусски пересоздал текст Александр Помидоров, который исполнил песню совместно со своими гродненских друзьями.

Количество людей на фестивале не зашкаливало, но по сравнению с прошлым годом немного увеличилось.



Молодая минская группа "Clover Club", которая покорила музыкальных критиков своим дебютным альбомом, пока что останется звездой минских клубов - публика "Басов" такую музыку почему-то не восприняла. Модный "английский" инди ориентирован на ретро-эстетику, да и костюмы "типичных хипстеров" не нашли отголоска у "типичного посетителя Басов".



На фестиваль в этом году пригласили клезмерский оркестр с подляшских Сэйнов. Сочетая еврейские и балканские мотивы, оркестр стал подарком для настоящих знатоков.



Ведущему фестиваля Александру Помидорову осталось только пожалеть, что в Беларуси такая музыка не находит пока своего места: он вспомнил, как несколько лет назад уехал в Штаты лидер клезмерского коллектива "Minsker Kapelye" Дмитрий Слепович, который последовательно восстанавливает музыку Литвак - белорусских и литовских евреев.



С наступлением темноты на сцене начали появляться команды, которые можно отнести к хедлайнерам. Первой из них был Vinsent, выступивший несколько неожиданным составом: вместо привычных парней из "Botanic Project" с вокалистом Дмитрием "Винсентом" Попко на сцену вышли музыканты фанковой команды "Chiefs Band". Характерная манера поведения на сцене басиста Алеся Франтишка Мышкевича, которого многие помнят из бывшего "bez Bileta" и сегодняшней "Крамбамбули", не меняется, независимо от того, какую программу и с кем он исполняет.



Одним из дополнительных развлечений фестиваля был "Конгресс рисовальщиков" под руководством польского художника Павла Альтхамера (того самого, что привез в Беларусь золотые костюмы для NRMовской акции "Луч солнца"). На большом баннере каждый мог с утра до поздней ночи рисовать что угодно. 



Могилёвцы Akute, которые еще несколько лет назад могли собрать под сценой в лучшем случае несколько десятков человек, на этот раз отлично справились с ролью звезды. Никто уже давно не называет их "попсовыми", а они сами посягают на святое, исполняя каверы на Ulis.
 
Барабанщик из гродненского коллектива "Dzieciuki" Саша "Сыр" вынужден был заменить барабанщика украинской "Перкалабы". Последний за несколько часов перед концертом попал в полицию за езду в автомобиле под градусом. Со своей ролью "Сыр" справился отлично: абсолютное большинство присутствующих, которые не слышала о происшествии, даже не заметила подмены.



Украинские гости были настоящим украшением праздника и показали, что значит настоящее шоу. После их зажигательные сета даже польские звезды "Indios Bravos" выглядели как-то неловко.
 
Закончилось "Басовішча 2013" выступлением еще одних любителей ретро – "The Toobes", которые, как оказалось, перебрались жить в Польшу.


07:01 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На право участия в "Басовище-2013" претендуют 28 групп


загружаются комментарии