Непалец требует от Беларуси компенсации за унижения 1

Белорусская виза руководителя азиатского отделения Международной ассоциации тренеров (ICTA) Индры Гурунга была аннулирована в минском аэропорту без объяснения причин.

Гражданин Непала прилетел в нашу страну для участия в международной конференции, однако пограничники отправили его назад. На визе в паспорте Индры Гурунга трижды поставили штамп «аннулировано». Непальских бизнесмен требует объяснений от белорусских властей и рассчитывает на компенсацию дорожных расходов, которые составили несколько тысяч евро, передает радио «Свабода».


 
Михаил Дернаковский - директор минского коучинг-центра, мастер-тренер ICTA и организатор конференции - лично поехал в аэропорт, чтобы встретить коллегу. Однако Индра Гурунг на выходе из терминала так и не появился.

«Обратился в справку, там информации не дали. Поднялся в «Austrian Airlines», он через Вену летел. Там сказали, что пограничники его отправили обратно. Вышел начальник смены, я поинтересовался, на каком основании нашего гостя развернули. Он сказал, что тот якобы нарушил статью 30, но там много пунктов, поэтому конкретно ничего он не прояснил. Когда я спросил, можно ли ему повторно въехать в Беларусь, мне ответили, что ничего особенного он не нарушил, его даже не депортировали, а просто переоформили обратный билет и вернули в Вену. С учетом того, что пострадала наша репутация - все ждали, что будут представители из разных регионов - приобрели новый билет бизнес-класса. МИД никаких вопросов к господину Гурунгу не имел. Но пограничники, когда узнали, что он снова летит, пришли в Austrian Airlines и сказали, что повторно его не пустят. Настоящих причин я до сих пор не знаю», - сказал Михаил Дернаковский.

Уже из Вены Индра Гурунг написал ему, что ошеломлен ситуацией: пограничники ничего не спросили, не уточнили, а просто приказали лететь обратно. При том, что на этапе оформления белорусской визы никаких вопросов не возникало.

Возвращение домой для Индры Гурунга затянулось почти на неделю - стыковых рейсов не было, пришлось лететь через Бангкок. Кроме того, выяснилось, что еще по дороге в Минск потерялся его багаж. С учетом того, что в чемоданах остались зарядные устройства для телефона и компьютеров, через некоторое время непальский пассажир вообще оказался без связи. Как говорит Михаил Дернаковский, теперь Индра Гурунг намерен взыскать с белорусской стороны не только моральные, но и материальные потери.

Непалец обратился в Министерство иностранных дел Беларуси и посольство нашей страны в индийской столице Дели. Он отмечает, что с большим сожалением воспринял то унижение, которое пришлось испытать в Беларуси.

«Хотя на высшем уровне и декларируется необходимость расширения экономических и дипломатических отношений с Азией, но такие позорные примеры негуманного поведения вряд ли позволят нам улучшить любые отношения - мы так и останемся на расстоянии», - написал Индра Гурунг.

По словам непальского специалиста, он был очень взволнован перед поездкой в Беларусь, потому что надеялся на обмен идеями и знаниями в сфере подготовки и обучения персонала, чтобы способствовать развитию экономики и бизнеса в регионе. Однако вместо этого, резюмирует Индра Гурунг, он потратил только время и деньги.

«Я в шоке после пережитых обид и унижений, - пишет он в письме, - поэтому искренне надеюсь на извинения и хотя бы частичную компенсацию моих затрат».
16:52 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Армянин обматерил на границе белорусских таможенников
Мать 18 детей из Испании представит в Минске свою книгу по-белорусски
Баптистов предупредили: иностранцам запрещено выступать в церкви без разрешения властей


загружаются комментарии