Милиция ищет подельников бывшего главы Советского района

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева сообщила, что оперативникам службы по борьбе с экономическими преступлениями и следствию предстоит установить тех, кто оказывал содействие в злоупотреблениях бывшему главе Советского района Минска в ОАО "Строммаш", а также в необоснованном расходовании денежных средств УП "Ремавтодор Советского района г. Минска".

Напомним, Генеральной прокуратурой в отношении бывшего главы администрации Советского района Минска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 427 УК (служебный подлог) и два — по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).

По информации Посметьевой, оперативники службы БЭП установили, что подозреваемый в январе текущего года, не имея права управления служебным автомобилем, в нерабочее время совершил ДТП, в результате которого служебный автомобиль получил механические повреждения. С целью сокрытия факта аварии и непривлечения к дисциплинарной и материальной ответственности он поручил должностному лицу подконтрольного ему предприятия "Ремавтодор Советского района г. Минска" организовать ремонт автомобиля за счет этого предприятия.

Таким образом, бывший глава администрации, являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, умышленно злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб УП "Ремавтодор Советского района г. Минска" в размере почти 15 млн. рублей.

В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий оперативники БЭП установили, что чиновник встал на путь фальсификаций, еще работая генеральным директором ОАО "Строммаш".

Подозреваемый на протяжении 2011—2012 годов неоднократно завышал объемы производства продукции ОАО (вагонетки, различные металлоконструкции) и вносил ложные сведения в государственную статистическую отчетность. С целью создания видимости благополучной работы возглавляемого им общества и выполнения показателей прогноза социально-экономического развития неоднократно давал указания подчиненным сотрудникам составлять фиктивные документы на оприходование готовой продукции ОАО на склад, а также на ее отпуск в адрес предприятий-покупателей с завышенными объемами производства на общую сумму более 570 млн. рублей

В результате умышленных действий руководителя ОАО необоснованно уплачено НДС от реализации продукции, чем причинен ущерб обществу в размере более 55 млн. рублей.

С последней должности подозреваемый был уволен за грубое нарушение должностных обязанностей и совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, передает БелаПАН.
17:14 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
В Витебске будут судить банду вымогателей


загружаются комментарии