Писатель Адам Глобус: Отдам стол Владимира Короткевича в добрые руки

Художник и литератор Адам Глобус готов передать стол классика белорусской литературы, за которым были написаны «Колосья под серпом твоим» и «Христос приземлился в Гродно».

Стол Владимира Короткевича хранится на даче родителей Адама Глобуса, пишет "Салідарнасць".


- Именно за этим столом Короткевич написал все свои основные произведения, - рассказывает Адам Глобус. - Только в конце жизни Валентина Брониславовна купила мужу новый большой стол. Выбросить старый было жалко. Короткевич попросили забрать стол на нашу дачу. Там он с тех пор и стоит. Отец мой любил за ним писать свои дневники. Чтобы кто забрал стол Короткевича в хорошие руки, я бы его и отдал. 

Но есть у Адама Глобуса условие: стол должен остаться в столице. 

- Лучшие произведения Короткевича были написаны в Минске. И Короткевич был полностью столичном человеком. Я не согласен с тем, чтобы перевозить его стол в Оршу. 

- Почему бы не сделать уголок Короткевича в минской школе или училище, или в университете, а может быть в краеведческом музее или в музее литературы? - Рассуждает собеседник. - Почему бы не начать работу над созданием музея Короткевича в Минске? 

После того, как Глобус в своем Живом журнале несколько дней назад объявил о передаче стола, достойных предложений ему не поступало. 

- Некоторые обращались, говорили: «Я могу забрать». Ну, хорошо, я ведь его не выкидываю! - Смеется Адам Глобус. - Мне же не горит его отдать. Мне хочется создать резонанс и разговор вокруг этой вещи. Люди согласны забрать стол, даже в Америку увезти. Но по сути это ничего не меняет. Пока он будет стоять у кого-то - остается частным объектом. А он должен превратиться в практически музейную вещь, ведь это не просто стол времен Короткевича. 

Вот приходишь в музей и лежит там лягушка, например, и на ней написано «лягушка Лермонтова». Спрашиваешь, действительно ли у Лермонтова была эта жаба. Нет, говорят тебе, «есть легенда, что будто бы некогда, у кого-то, кто-то слышал». Зачем же вы пишете «жаба Лермонтова» в музее Богдановича! А ведь дети приходят, верят ... То лучше вместо мистической лягушки Лермонтова поставить реальный стол Короткевича!


21:24 22/07/2013




Loading...


загружаются комментарии