Защитник пинских пенсионеров: Старикам заламывали руки, я не мог не вступиться

Монтер железнодорожной станции рассказал про скандальную облаву на пенсионеров.

На видео Яков Гаврилович - это мужчина в кепке и синей рубашке, который защищает бородатого дедушку. 80-летнему старику заламывали руки, а Яков Гаврилович вступился. И получил штраф - два миллиона рублей.

Две недели назад сотрудники Пинского РОВД устроили зачистку нелегальных торговцев-пенсионеров. Дедушек и бабушек грубо бросали в автомобили. Видео попало в интернет и вызвало волну негодования. В РОВД после облавы попали трое пинчан: две 64-летние женщины и 55-летний мужчина Яков Гаврилович.

- Я в тот день пошел купить продукты на рынок. Было это в обед. Иду себе, вдруг смотрю - приехала милиция. Их там 10 человек было. И молодые все такие, сержантики. Только один лейтенант, - рассказывает защитник старика. - Они так грубо начали заламывать руки бабушкам и дедушкам. Смотрю, деда с бородой в уазик прямо силком заталкивают. Потом гляжу - руки ему заламывают. Ну, честно, я возмутился. Позвонил сначала в «102». Говорю, ваш наряд тут такое вытворяет, что ужас! Кстати, мой звонок зафиксировали, пишет "Комсомольская правда".

Потом вижу, бабушку тоже за руки хватают и заламывают. Одну вообще в уазик головой вниз кидать начали. Так я уже не выдержал и стал защищать этих стариков. Пинчан там человек 100 собралось, все кричали и просили не забирать бабушек и дедушек. Возмущались поведением милиции…

Но меня тоже забрали. Говорят, мол, за то, что мешал милиции. Следователь, правда, сказал, здорово, что вы за дедушек заступились. Но вот при исполнении были сотрудники, а я, получается, мешал. В общем, пострадал ни за что. Ночь продержали в милиции, утром был суд, дали мне два миллиона штрафа. Пятьсот тысяч я уже заплатил.

Обидно, если честно. Но обидно за то, что молодые так со стариками. Мне что, я штраф заплачу, не обеднею. Только бы вот этих милиционеров по заслугам наказали. Ведь их начальник из УВД уже извинился за них. Сказал же, что нельзя было так делать…
Что стало с этим дедушкой и двумя женщинами, которых задержали со мной, я не знаю. Ходил как-то на рынок, думал, их увижу, но их не было. Кстати, там по-прежнему торгуют. Никто из милиции этих людей больше не трогает.

Как удалось узнать, суда в отношении двух 64-летних пинчанок пока еще не было. Рассматривать их дело должны были еще в прошедшую пятницу, однако суд перенес заседание на неопределенный срок.

В отношении женщин составлены административные протоколы по статьям 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» и 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» Административного кодекса Беларуси.


22:10 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Следственный комитет: Пенсионеров в Пинске толкали законно
Пинский пенсионер: Меня тянули за 3 килограмма огурцов
УВД оправдывается за пинских милиционеров


загружаются комментарии