В деле банкира Коцаренко всплывают новые суммы хищений

Обвиняемыми по «делу Коцаренко» проходят 8 человек, в том числе еще один бывший сотрудник ОАО «Технобанк», якобы похитивший в банке около полумиллиона долларов.


Рассмотрение уголовного дело председателя Наблюдательного совета ОАО «Технобанк» Владислав Коцаренко сейчас идет в суде Центрального района Минска.

Обвиняемыми по делу проходят 8 человек, среди которых сам Коцаренко, его бывший подчиненный, занимавший должность заместителя начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций ОАО «Технобанк» Владимир Сечко, а также еще 6 лиц, которые имели отношение к деятельности зарегистрированных в России компаний ООО «TORGSIN», ООО «PROMTECHSNAB», ООО «BAZEL», ООО «VECTOR».

Через эти компании, как уверено следствие, Коцаренко и проводил незаконные финансовые операции, пишет "Ежедневник"

Четырем обвиняемым, которые являются представителями белорусского бизнеса, инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере). При этом самому Коцаренко, а также Заколодному и Матвеенко, которые и проводили все финоперации через означенные выше российские структуры, вменяется в вину пособничество в уклонении от уплаты в особо крупном размере).

Кроме того, все трое обвиняются и с совершении преступлений по ч.2 и ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Коцаренко также предъявлено обвинение по ч.1 ст.380 Уголовного кодекса Беларуси (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Следует отметить, что ранее председателю Наблюдательного совета ОАО «Технобанк» вменялось также злоупотребление властью или служебными положением, хищение путем злоупотребления служебным положением, а также мошенничество. Предполагалось, что именно при его содействии из банка была похищена крупная сумма денег в почти полмиллиона долларов. Потом это обвинение было снято и все про него забыли. Тем более что и Следственный комитет заявил, что преступная деятельность Коцаренко не связана с ОАО «Технобанк».

Между тем, как удалось выяснить «Ежедневнику», хищение без малого полмиллиона долларов «деле Коцаренко» все же фигурирует. Только обвинение в этом предъявлено бывшему подчиненному известного банкира. Владимиру Сечко инкриминируется совершение преступлений по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Беларуси.

Согласно данным следствия, обвиняемый 18 августа 2011 года являясь заместителем начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций ОАО «Технобанк», имея доступ к хранилищу банка и являясь ответственным за сохранность в нем ценностей, совершил хищение 69,6 миллионов белорусских рублей, 851 тысячу рублей ЦБ РФ, 388,9 тысяч долларов и 51,2 тысяч евро. Если перевести все в одну валюту, то общая сумма похищенного потянула почти на полмиллиона долларов.

В настоящее время в суде Центрального района Минска идет допрос свидетелей. Как говорят участники процесса, дело очень сложное и запутанное. В нем очень много бухгалтерских документов и аудиторских заключений, многие из которых сложно назвать бесспорными. Именно по этой причине рассмотрение уголовного дела завершится не ранее декабря текущего года.
10:01 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Шок: на Мядельщине сельчанка продавала знакомую мужчинам за долги
Два бухгалтера обокрали свой колхоз на Br1,4 млрд


загружаются комментарии