За езду без правил - избиение гаишником 3

Минчанка утверждает, что ее сына избил инспектор ГАИ.

Женщина намерена подать заявление в прокуратуру. Она уверена — ее сын не мог оказать сопротивление инспектору, чтобы против парня применяли силу, сообщает onliner.by.

«Не спорю, сын в данном случае нарушил закон - ехал без прав, - говорит минчанка Галина. - Но это только административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф, а не побои».

В Минской ГАИ сообщили, что речь идет о молодом человеке, который уже пятый раз попадается без прав. По данным инспекторов, он пытался скрыться от «Фильтра», зная, что его ожидает очередной штраф.

Галина Ивановна в данный момент собирает документы, в которых зафиксированы все обстоятельства инцидента. По ее версии, которую она составила со слов сына, его невесты и друга, все происходило следующим образом:

«В пятницу вечером Павел (1986 г. р.) на Dodge Avanger ехал по улице Притыцкого со стороны МКАД. На данный момент он лишен прав за превышение скорости. Он выехал из гаража, где стоит его бордовое купе, чтобы встретиться со своей девушкой. Она должна была сесть за руль, и после этого поездка бы продолжилась. Сын увидел впереди много машин ГАИ, остановился около первого светофора на ул. Притыцкого, если ехать с МКАД, вышел из машины, отошел на 2-3 метра и стал ждать девушку — она ехала к месту встречи на такси. Около 23:30 рядом с Dodge остановилась проехавшая по встречной машина ДПС, проблесковые маячки не были включены».

«Инспектор, не представившись, попросил предъявить документы, - описывает дальнейшие события жительница столицы. - Павел сказал, что их нет и скоро должна подъехать девушка Карина. Тогда инспектор сверил данные со своим прибором, а после потребовал сесть в патрульную машину, чтобы проехать на медосвидетельствование. Сын спросил: «Зачем? Скажите, какие у вас претензии?» Личность сотрудника была для него не установлена. После этого инспектор схватил руку Павла, но тот отдернул ее. Сын сказал, что дальше будет разбираться только в присутствии милиции, набрал 102, продиктовал оператору бортовой номер патрульной машины. После этого мужчина напал на сына, пытался выбить телефон, потом ударил сзади по ногам и сын потерял равновесие. Последовал удар кулаком в левую часть лица, от чего оправа и стекла очков разлетелись на части. Павел упал на землю и кратковременно потерял сознание. Он мало что видел в тот момент, но его пассажир Егор уверяет, что подбежали еще двое мужчин в форме, один из них также наносил удары. Приходя в сознание, сын почувствовал еще один удар ногой в лицо, после его прижали к земле коленом и надели наручники, ударили еще несколько раз кулаком. Он слышал слова, сказанные незнакомцем: «Успокойся, хватит тебе уже». Егор понимал что он свидетель и лучше на глаза им не попадаться, он отошел во двор, набрал 102. После позвонил своему отцу и Карине, они выехали на место происшествия. В это время сына за цепь наручников дотащили до машины, неоднократно ударили лицом о капот автомобиля. Он просил прекратить, а позже вызвать «скорую», ему отказали. Пока он сидел в машине, инспектор сказал коллегам: «Посмотрите, какого красавца я везу». Вокруг машины доносились различные фразы: «Походу сорвался», «И куда ты его такого повезешь?».

«Автомобиль в скором времени направился в сторону города, - продолжает мать задержанного. - Сын просил инспектора отвезти его в больницу. Тот не отвечал. С заднего сидения доносились слова: «Ты не туда едешь», «Ты проехал уже», «Сейчас развернись». В итоге они оказались во Фрунзенском РУВД. Там он услышал формулировку «оказывал сопротивление». Ему удалось сделать звонок Карине и сообщить, где он. Находясь в шоковом состоянии, он подписал все документы. В протоколе значится: «привлечен к административной ответственности за управление без прав. От управления отстранен. Dodge передан другому водителю», то есть Карине. Когда она увидела Павла, была потрясена: обезображено лицо, повреждения в области запястий от наручников, ссадины и синяки на теле, вся одежда, которая была на Павле, в грязи и крови. Сын приехал домой, и все вместе мы поехали в БСМП».

«Сейчас сын лежит в больнице, - уверяет Галина Ивановна. - У него диагностировали ушиб почки, готрясение головного мозга, множественные синяки и ушибы на спине, кровоподтеки на лице. Все травмы зафиксированы в медицинских документах. Сейчас мы готовим документы для обращения в прокуратуру».

«В ночь с 19 на 20 июля на ул. Притыцкого проходила операция «Фильтр», - прокомментировала Татьяна Харлинская, руководитель пресс-службы Минской ГАИ. - Во время ее проведения сотрудник ГАИ заметил, как в 50 метрах до начала сужения проезжей части остановился автомобиль. Инспектор решил подъехать. Когда патрульная машина была рядом с Dodge, молодой человек встал с водительсткого кресла, вышел из машины и закрыл дверь. Пользуясь правом, сотрудник ГАИ попросил водителя предъявить документы. Но тот начал убегать. Инспектор побежал за ним, нагнал его и применил спецсредства — наручники. Этим и ограничилось применение физической силы. В отделении РОВД молодой человек признал свою вину. Как оказалось, это уже пятый случай, когда его задерживают за езду без прав. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении его к ответственности за неповиновение требованиям сотрудника ГАИ. Ведется дальнейшая проверка. В то же время не совсем понятно, почему молодой человек, признавший вину, не обратился в прокуратуру самостоятельно, а привлек мать».
10:08 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Взятка бывшему начальнику Барановичской ГАИ Сергею Житко: подстава или нет?
Барановичского гаишника, насмерть сбившего женщину, уволили из органов


загружаются комментарии