Варламов осужден, но освобожден 10

Суд Центрального района Минска во вторник приговорил Александра Варламова к 5 годам ограничения свободы. С учетом более 2 лет, проведенных за решеткой, модельер освобожден из-под стражи в зале суда.

Варламов осужден,  но освобожден
1 из 5
При этом согласно приговору, вынесенному сегодня судьей Надеждой Новицкой, Варламов не может занимать руководящие должности на протяжении 2 лет.

Сестра Варламова Римма стазу после вынесения приговора прокомментировала радио "Свабода" вердикт: "Будто это меня освобождают. Больше ничего не могу пока сказать"

После того, как Варламов был освобожден в зале суда, он сразу же вышел в коридор. На вопрос, будет ли он обжаловать приговор, заявил, что не хочет тратить силы на это, так как их у него мало.  «Мне нужно научиться снова быть свободным», - заявил Варламов.

При этом он заметил, что испытывает огромное удовольствие, что снова на свободе, сказав, что в первую очередь займется здоровьем, поскольку физически чувствует себя очень плохо,  «потому что там, в СИЗО, не лечат».


Первое интервью модельера на свободе

По его словам,  ему фактически пришлось два года лежать, поскольку ходить он был почти не в состоянии, разве что поднимался в туалет.  «Так что теперь нужно снова учиться ходить», говорит Варламов.

Он в очередной раз повторил, что не считает себя виновным. Но не намерен возвращаться в модельный бизнес: «А кто меня там ждет? Кажется, там все схвачено, распределено».

«В тюрьме мне таких предложений не поступало», - заявил Варламов.

Он поблагодарил всех, кто в него верил, поддерживал и не отвернулся в этот трудный период.

Напомним, гособвинитель попросил суд признать А.Варламова виновным в уклонении от уплаты налогов и экономических злоупотреблениях и приговорить его к 5-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвиняемый и его адвокат заявляли, что рассчитывают на оправдательный приговор.

Добавим, что во время пребывания под арестом Варламову сделали несколько операций на позвоночнике, у него 2-я группа инвалидности. В суд модельер приходил с инвалидной тростью. Последнее слово с разрешения судьи произносил сидя.

За решеткой самый известный белорусский модельер находился более двух лет — с мая 2011-го. Суд над ним продолжался с февраля 2013 года.

Его обвиненяли по пяти статьям Уголовного кодекса - по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 УК клонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребл ие служебными полномочиями).

Однако, как заявляли в суде "потерпевшие", сами они себя таковыми не считают. При этом некоторые отмечали, что во время следствия давали показания под давлением.


11:05 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Российский блогер Варламов: Беларусь – следующая!
Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
Саша Варламов: Буду просить милостыню или убежища в другой стране


загружаются комментарии