Учителей заставят поднапрячься 17

Теперь учителям на ставку придется отработать 20 часов в неделю вместо 18. Повысится ли при этом зарплата, в Министерстве образования не говорят.

Учителей заставят поднапрячься
“Пока медики и учителя не начнут  сами себя оптимизировать, никаких высоких заработков не может быть. Мы же договорились с педагогами: 18 часов в неделю ставка. Ну, а если подтянуться и сделать 20, ну, сделайте шаг навстречу”, — говорил Лукашенко в "послании к народу".

В Минобразовании его "посыл" услышали и уже спустя три месяца последовала реакция. Существовавший с советских времен норматив в 18 часов (уроков) в неделю с нового учебного года будет увеличен до 20 часов. Это подтвердили Еврорадио в Минобразования:

“С 18 до 20 часов. В конце этой недели или в начале следующей будут готовы документы”.

Получается, раньше учитель должен был отработать 18 часов в неделю, чтобы получить весь заработок — ставку. Теперь надо будет на ту же зарплату отработать больше.

При этом о повышении зарплаты речь не идет.

“Чтобы я больше работала и получала столько же. Заработок не увеличивается, только увеличивается работа. А если не буду забирать эти часы, платить будут меньше. Сейчас у меня заработок 2,8 миллиона рублей”, — говорит учительница истории Мария из Минска.

Но если в Минске многие работали более чем на ставку, получая в итоге по 3,5-4 млн, то в районах и поселках дела обстоят куда хуже: детей не хватает, а ставка вырастет. В результате учителям придется "биться" за часы, чтобы их хватило на ставку.

“У нас, чтобы набрался класс, будут классы объединять, ведь надо, чтобы было 20 человек. И учителя будут делить часы. А если школа малоукомплектованная, например, два педагога и между ними надо будет делить часы. А ставки не хватит…”, — рассуждает учительница из Витебской области.

И добавляет, что теперь придется выдумывать дополнительные уроки: “Придется создавать какие-то кружки или факультативы, чтобы добрать эти часы. А заработок вряд ли поднимут…”

В администрации столичной школы заработок учителей считают достаточным.

“По листкам педагогов я не скажу, что это самый низкий заработок. Хороший заработок!” — уверяют в школе.

Однако заметим, что согласно тому же Белстату, средний заработок учителей в Минске за май составил 3 миллиона 486 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по столице была более 6 миллионов рублей.

Следует также добавить, что в последнее время власти все чаще говорят об "оптимизации" системы образования, а по сути о сокращении учителей. Причем не только за счет увеличения нагрузки, но и за счет наполняемости классов.

Каким будет после этого и без того из года в год ухудшающееся качество белорусского образования, вопрос риторический.
12:47 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии