Глава белорусов Прибайкалья: Белорусский язык должен быть единственным государственным 4

Для сохранения титульной национальной идентичности властям Беларуси нужно оставить в статусе государственного только белорусский язык.

Такое мнение высказал председатель Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского (Россия) Олег Рудаков, выступая 23 июля на VI съезде белорусов мира в Минске.

Представитель белорусской диаспоры Прибайкалья также считает, что руководству Беларуси стоило бы "перевести все образование на белорусский язык, а русский язык изучать как иностранный наравне с английским ". Помимо этого, должен быть как можно скорее разработан и принят закон о белорусах зарубежья.

"Каким желают чиновники видеть в будущем белорусский народ? — задался вопросом Рудаков. — Если полностью русифицированным, проглоченным глобализмом, то все в порядке, можно ничего не делать. Но если мы хотим видеть белорусский народ с достойным видом, национально сознательным, образованным, то нужно принимать серьезные меры".

Глава белорусов Прибайкалья рассказал, что в своем регионе активисты объединения смогли "пробудить национальный белорусский патриотизм в тех, кто родился в Сибири даже в шестом поколении". Он отметил, что на сегодняшний день практически каждый третий житель Прибайкальского региона имеет белорусские корни.

Путь, которым шли белорусы Иркутска, лежал через изучение национальной белорусской культуры, в частности через изучение языка, национальных праздников, истории влияния белорусов на освоение Сибири. "Мы проводим образовательные проекты, издаем газету "Маланка". Даже создали моду на национальный белорусский костюм", — сказал Рудаков.

Говоря о распространении национальных белорусский идей в самой Беларуси, он отметил, что этим нужно заниматься постоянно, "а не только перед выборами, как делают некоторые деятели", передает БелаПАН.
13:20 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии