Прокуратура нашла в домах престарелых грязь 1

Прокуратура Гомельской области проанализировала соблюдение законодательства при реализации комплексной программы развития социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Как сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре, в числе задач программы — содействие более полному обеспечению конституционных гарантий пожилых людей и инвалидов, удовлетворению их потребностей в социальной поддержке и обслуживании, повышение уровня их безопасного проживания. 

Результаты проверок, проведенных прокуратурой Гомельской области совместно с контролирующими органами, свидетельствуют о том, что материально-бытовые условия в домах престарелых в основном соответствуют социальным стандартам и потребностям проживающих. Вместе с тем поставленные программой задачи в полной мере не выполняются. Выявлены нарушения правил противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм. 

Так, в Доме-интернате для детей-инвалидов, имеющих физические нарушения, в Речицком районе в нарушение противопожарных правил в общих коридорах складируется оборудование. Предметы сценического оформления и каркасы подвесных потолков актового зала не обработаны огнезащитным составом. Не произведена перезарядка огнетушителей, отсутствуют средства индивидуальной защиты для лиц, задействованных в реализации плана эвакуации при пожаре. 

Аналогичные нарушения выявлены в Макановичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, Мозырском, Копаткевичском, Уваровичском домах-интернатах. 

Несоблюдение санитарных норм и правил установлены в Копцевичском психоневрологическом доме-интернате, доме-интернате «Васильевка», Уваровичском доме-интернате. 

В Доме-интернате для детей-инвалидов Речицкого района не соблюдаются определенные санитарно-гигиенические нормативы при хранении пищевых продуктов, кухонная посуда не подвергается санитарной обработке в установленном порядке. Не полностью укомплектован штат медицинских работников. 

Прокуратурой Гомельской области председателю комитета по труду и социальной защите облисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

22:06 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
34 зоны отдыха не соответствуют санитарным нормам
Почти половина зон отдыха Беларуси имеют нарушения санитарных норм


загружаются комментарии